Maccheroni alla Gonzaga

Un primo piatto facilissimo, gustoso e un po’ particolare… i maccheroni alla Gonzaga sono un’antica ricetta mantovana, nata nel ‘600 alla corte dei Gonzaga, e opera del cuoco dei duchi, Bartolomeo Stefani. Un piatto molto originale ed insolito per l’epoca, poiché la pasta è condita con un insieme di frutta secca e spezie, e i maccheroni erano poco conosciuti in Lombardia. In questa versione, ho scelto di utilizzare dei garganelli all’uovo, ma si possono usare dei maccheroni di semola o altra pasta corta. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

maccheroni alla gonzaga
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Garganelli all'uovo
  • 60 g Mandorle pelate
  • 60 g Nocciole
  • 30 g Uvetta
  • 2 cucchiai Grana Padano
  • 1 mazzetto Basilico
  • Scorza di limone
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 1 pizzico Cannella
  • q.b. Brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Burro
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida. Tostate le nocciole e le mandorle in un padellino antiaderente, muovendole di continuo. Toglietele dal fuoco e lasciate intiepidire.

    Lavate e asciugate le foglie di basilico, ve ne serviranno circa 15. Grattugiate il formaggio e la scorza di un limone non trattato.

  2. Tritate in un mixer (o pestate nel mortaio) le nocciole, le mandorle, l’uvetta ben strizzata e il basilico.

    Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete il grana, la buccia di limone, un pizzico di cannella e di noce moscata.

  3. Regolate di sale e pepe, poi versate il pesto ottenuto in una padella, con una noce di burro e un paio di cucchiai di olio.

    Fate cuocere la salsa per qualche minuto, bagnandola con un paio di mestoli di brodo caldo.

  4. Nel frattempo, lessate in acqua salata i maccheroni, scolateli un po’ al dente, e versateli nella padella con la salsa. Se usate pasta di semola (non all’uovo), mettetene 320-350 g anziché 250.

    Fate insaporire per un paio di minuti, aggiungendo se necessario un altro filo di olio o un goccio di brodo.

  5. garganelli alla gonzaga

    Servite i maccheroni alla Gonzaga ben caldi, con una spolverata di grana grattugiato e una macinata di pepe.

Note

Provate anche l’insalata di pollo alla gonzaghesca, particolare e gustosissima!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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