Un primo piatto facilissimo, gustoso e un po’ particolare… i maccheroni alla Gonzaga sono un’antica ricetta mantovana, nata nel ‘600 alla corte dei Gonzaga, e opera del cuoco dei duchi, Bartolomeo Stefani. Un piatto molto originale ed insolito per l’epoca, poiché la pasta è condita con un insieme di frutta secca e spezie, e i maccheroni erano poco conosciuti in Lombardia. In questa versione, ho scelto di utilizzare dei garganelli all’uovo, ma si possono usare dei maccheroni di semola o altra pasta corta. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Garganelli all'uovo
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60 g Mandorle pelate
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60 g Nocciole
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30 g Uvetta
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2 cucchiai Grana Padano
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1 mazzetto Basilico
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Scorza di limone
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1 pizzico Noce moscata
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1 pizzico Cannella
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q.b. Brodo vegetale
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Olio extravergine d'oliva
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Burro
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida. Tostate le nocciole e le mandorle in un padellino antiaderente, muovendole di continuo. Toglietele dal fuoco e lasciate intiepidire.
Lavate e asciugate le foglie di basilico, ve ne serviranno circa 15. Grattugiate il formaggio e la scorza di un limone non trattato.
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Tritate in un mixer (o pestate nel mortaio) le nocciole, le mandorle, l’uvetta ben strizzata e il basilico.
Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete il grana, la buccia di limone, un pizzico di cannella e di noce moscata.
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Regolate di sale e pepe, poi versate il pesto ottenuto in una padella, con una noce di burro e un paio di cucchiai di olio.
Fate cuocere la salsa per qualche minuto, bagnandola con un paio di mestoli di brodo caldo.
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Nel frattempo, lessate in acqua salata i maccheroni, scolateli un po’ al dente, e versateli nella padella con la salsa. Se usate pasta di semola (non all’uovo), mettetene 320-350 g anziché 250.
Fate insaporire per un paio di minuti, aggiungendo se necessario un altro filo di olio o un goccio di brodo.
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Servite i maccheroni alla Gonzaga ben caldi, con una spolverata di grana grattugiato e una macinata di pepe.
Note
Provate anche l’insalata di pollo alla gonzaghesca, particolare e gustosissima!
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