Cantucci salati alle olive

Un’idea veloce e sfiziosa per l’aperitivo delle feste… cantucci salati alle olive, friabili, gustosissimi e facili da realizzare. Come i cantucci dolci, vengono ripassati in forno dopo la prima cottura e il taglio. Sono molto appetitosi, ottimi da servire come antipasto, insieme a salumi, formaggi, salse o sottaceti… provateli anche voi!

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cantucci salati alle olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni25-30 cantucci
  • Metodo di cotturaForno
250,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 250,67 (Kcal)
  • Carboidrati 30,10 (g) di cui Zuccheri 1,09 (g)
  • Proteine 8,04 (g)
  • Grassi 11,79 (g) di cui saturi 2,77 (g)di cui insaturi 8,44 (g)
  • Fibre 1,35 (g)
  • Sodio 286,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 235 gfarina 00
  • 25 gparmigiano
  • 2uova (medie)
  • 40 glatte
  • 40 golio di semi
  • 4 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 40 golive taggiasche
  • 40 golive verdi
  • sale
  • erbe aromatiche (secche, a piacere)

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia bassa da forno
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Scolate le olive dalla salamoia (o dall’olio) e tagliatele a rondelle.

    Mettete in una ciotola ampia la farina setacciata, il parmigiano, il lievito istantaneo, una manciata di erbe aromatiche secche (origano, timo ecc) e un pizzico di sale.

  2. Rompete al centro le uova, aggiungete il latte e l’olio e impastate per pochi minuti. Potete anche utilizzare un robot o la planetaria se vi trovate meglio.

    Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, unite le olive tagliate a rondelle e fatele distribuire.

  3. tozzetti alle olive

    Dividete in due l’impasto e date una forma allungata con le mani. Sistemate i due filoncini su una teglia rivestita di carta forno.

  4. cantucci con olive ed erbe

    Mettete a cuocere in forno statico a 180° per 25 minuti.

    Togliete la teglia dal forno, trasferite i filoncini su un tagliere e, mentre sono caldi, tagliateli a fette spesse circa 2 cm.

  5. Sistemate i cantucci di nuovo sulla teglia e rimetteteli in forno ventilato a 170°.

    Fateli dorare per circa 10 minuti. Dovranno asciugarsi leggermente, ma senza diventare troppo croccanti.

    Al termine, sfornateli e lasciateli raffreddare.

  6. cantuccini salati per aperitivo

    I cantucci salati alle olive sono pronti, perfetti per i vostri aperitivi delle feste!

    Si conservano per alcuni giorni, chiusi in un recipiente di vetro o latta.

  7. Note:

    Potete aromatizzare i cantucci con le erbe e le spezie che preferite.

    Potete usare le olive nere al posto delle taggiasche, purché non abbiano un sapore troppo forte. Potete aggiungere anche dei pomodori secchi tagliati a pezzettini.

    Potete regolare la tostatura in forno a seconda dei vostri gusti.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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