Biscotti salati ai pistacchi e speck

Biscotti salati ai pistacchi e speck, una gustosa idea per l’aperitivo, semplice e veloce da realizzare! Si preparano in pochi minuti, non dovrete far riposare l’impasto e non vi serviranno né mattarello né stampini. Questi biscotti sono friabili e appetitosi, uno tira l’altro… ottimi per tutte le occasioni, non solo per le feste. Provateli anche voi!

biscotti salati ai pistacchi e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15-18 biscotti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 170 gfarina 00
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (o pecorino)
  • 80 gburro (morbido)
  • 1uovo (grande)
  • 35 gpistacchi (sgusciati, non salati)
  • 40 gspeck
  • 6 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2pomodori secchi
  • origano
  • sale
  • pepe nero

Strumenti

Potete anche impastare a mano in una ciotola, se non avete la planetaria.
  • Planetaria con gancio a foglia
  • Leccarda o teglia da forno bassa

Preparazione

  1. Tritate a coltello i pistacchi e tagliate lo speck a striscioline sottili.

    Tritate molto finemente i pomodori secchi. Se avete quelli sott’olio, prima asciugateli bene con carta assorbente.

  2. Mescolate nella ciotola della planetaria la farina, il parmigiano, il lievito, i pomodori secchi, una manciata di origano, un pizzico di sale e pepe.

    Aggiungete il burro morbido a pezzettini e l’uovo.

    Azionate la frusta a media velocità, o miscelate con le mani se non usate la planetaria. Quando l’impasto inizierà ad amalgamarsi, unite lo speck e i pistacchi.

  3. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Compattatelo un po’ con le mani, poi formate delle palline della grandezza di una noce (le mie pesavano circa 25 g l’una)

  4. Schiacciate leggermente le palline con i palmi, e sistematele su una teglia, rivestita di carta forno.

    A piacere, aggiungete qualche altro pistacchio sulla superficie.

  5. biscotti salati semplici

    Mettete i biscotti salati in forno ventilato a 180°, e fateli cuocere per 15-18 minuti, o comunque finché saranno leggermente dorati.

    I vostri biscotti salati ai pistacchi e speck sono pronti, lasciateli raffreddare completamente prima di servirli!

    Potete tranquillamente prepararli in anticipo, perché si conservano bene per 2-3 giorni, chiusi in una scatola o in un barattolo.

  6. VARIANTI: potete aumentare la dose di parmigiano fino a 50 g (di conseguenza dovrete diminuire la farina a 150 g). Potete aggiungere della paprika, o altre erbe aromatiche.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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