Biscotti salati ai pistacchi e speck, una gustosa idea per l’aperitivo, semplice e veloce da realizzare! Si preparano in pochi minuti, non dovrete far riposare l’impasto e non vi serviranno né mattarello né stampini. Questi biscotti sono friabili e appetitosi, uno tira l’altro… ottimi per tutte le occasioni, non solo per le feste. Provateli anche voi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15-18 biscotti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 170 gfarina 00
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (o pecorino)
- 80 gburro (morbido)
- 1uovo (grande)
- 35 gpistacchi (sgusciati, non salati)
- 40 gspeck
- 6 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 2pomodori secchi
- origano
- sale
- pepe nero
Strumenti
- Planetaria con gancio a foglia
- Leccarda o teglia da forno bassa
Preparazione
Tritate a coltello i pistacchi e tagliate lo speck a striscioline sottili.
Tritate molto finemente i pomodori secchi. Se avete quelli sott’olio, prima asciugateli bene con carta assorbente.
Mescolate nella ciotola della planetaria la farina, il parmigiano, il lievito, i pomodori secchi, una manciata di origano, un pizzico di sale e pepe.
Aggiungete il burro morbido a pezzettini e l’uovo.
Azionate la frusta a media velocità, o miscelate con le mani se non usate la planetaria. Quando l’impasto inizierà ad amalgamarsi, unite lo speck e i pistacchi.
Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Compattatelo un po’ con le mani, poi formate delle palline della grandezza di una noce (le mie pesavano circa 25 g l’una)
Schiacciate leggermente le palline con i palmi, e sistematele su una teglia, rivestita di carta forno.
A piacere, aggiungete qualche altro pistacchio sulla superficie.
Mettete i biscotti salati in forno ventilato a 180°, e fateli cuocere per 15-18 minuti, o comunque finché saranno leggermente dorati.
I vostri biscotti salati ai pistacchi e speck sono pronti, lasciateli raffreddare completamente prima di servirli!
Potete tranquillamente prepararli in anticipo, perché si conservano bene per 2-3 giorni, chiusi in una scatola o in un barattolo.
VARIANTI: potete aumentare la dose di parmigiano fino a 50 g (di conseguenza dovrete diminuire la farina a 150 g). Potete aggiungere della paprika, o altre erbe aromatiche.
Note
Provate anche i Biscotti salati al philadelphia e origano!
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