Cantucci al cioccolato e arancia

Ancora un’idea per preparare dei golosi dolcetti per le feste, da sgranocchiare sotto l’albero o da regalare agli amici… i cantucci al cioccolato e arancia sono facilissimi da realizzare, profumati e friabili, e si possono conservare per diversi giorni (sempre che ve ne avanzino!). Provateli anche voi, sono davvero buonissimi, ottimi in ogni periodo dell’anno, non solo a Natale!
Se vi va, date un’occhiata ai Brownies arancia e cioccolato fondente e alla Ciambella di Natale glassata!

cantucci al cioccolato e arancia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni60-70 cantucci
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 70 gburro (morbido)
  • 2uova (medie)
  • 3 glievito in polvere per dolci
  • 80 ggocce di cioccolato
  • 50 garance candite (a cubetti)
  • 1 pizzicosale

Strumenti

Se non avete planetaria o robot, potete impastare a mano in una ciotola, seguendo lo stesso procedimento.
  • Planetaria o robot da cucina
  • Teglia da forno bassa
  • Carta forno

Preparazione

  1. Mettete nella planetaria o in un robot da cucina lo zucchero e il burro morbido a pezzettini.

    Miscelate con il gancio a foglia (o con le lame) fino ad ottenere una crema.

  2. Aggiungete un pizzico di sale e circa un uovo e mezzo (75 g di peso). Il rimanente mezzo uovo vi servirà dopo.

    Mescolate per far amalgamare, poi unite la farina e il lievito.

  3. Quando la farina sarà quasi del tutto assorbita, aggiungete i canditi e le gocce di cioccolato. Mescolate ancora per qualche istante, fino ad ottenere un impasto omogeneo piuttosto morbido, leggermente appiccicoso.

  4. Con le mani infarinate, suddividete l’impasto in 4 parti e formate dei filoncini lunghi e sottili, circa 3-4 cm di diametro.

    Sistemate i filoncini su una teglia bassa (o sulla leccarda), ricoperta di carta forno. Distanziateli un po’ tra di loro perché poi si allargheranno.

    Spennellate la superficie con l’uovo tenuto da parte, e spolverizzate con poco zucchero semolato.

  5. Mettete tutto in forno statico a 180°, e fate cuocere per 20-25 minuti, finché i filoncini saranno belli dorati.

    Una volta cotti, toglieteli dal forno e trasferiteli su un tagliere. Mentre sono ancora caldi, tagliateli ad uno spessore di 2 cm circa.

  6. biscotti al cioccolato e arancia

    I vostri cantucci al cioccolato e arancia sono pronti, lasciateli raffreddare e conservateli poi in un recipiente chiuso.

    Hanno una consistenza friabile, simile ai biscotti. Se però li preferite più croccanti, potete infornarli di nuovo dopo averli tagliati, come si fa con i cantuccini classici.

  7. NOTE: vi consiglio di mettere in freezer per 10-15 minuti le gocce di cioccolato prima di usarle, così rimarranno più integre. Potete utilizzare dei canditi misti oltre a quelli all’arancia.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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