Ancora un’idea per preparare dei golosi dolcetti per le feste, da sgranocchiare sotto l’albero o da regalare agli amici… i cantucci al cioccolato e arancia sono facilissimi da realizzare, profumati e friabili, e si possono conservare per diversi giorni (sempre che ve ne avanzino!). Provateli anche voi, sono davvero buonissimi, ottimi in ogni periodo dell’anno, non solo a Natale!
Se vi va, date un’occhiata ai Brownies arancia e cioccolato fondente e alla Ciambella di Natale glassata!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni60-70 cantucci
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 120 gzucchero
- 70 gburro (morbido)
- 2uova (medie)
- 3 glievito in polvere per dolci
- 80 ggocce di cioccolato
- 50 garance candite (a cubetti)
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Planetaria o robot da cucina
- Teglia da forno bassa
- Carta forno
Preparazione
Mettete nella planetaria o in un robot da cucina lo zucchero e il burro morbido a pezzettini.
Miscelate con il gancio a foglia (o con le lame) fino ad ottenere una crema.
Aggiungete un pizzico di sale e circa un uovo e mezzo (75 g di peso). Il rimanente mezzo uovo vi servirà dopo.
Mescolate per far amalgamare, poi unite la farina e il lievito.
Quando la farina sarà quasi del tutto assorbita, aggiungete i canditi e le gocce di cioccolato. Mescolate ancora per qualche istante, fino ad ottenere un impasto omogeneo piuttosto morbido, leggermente appiccicoso.
Con le mani infarinate, suddividete l’impasto in 4 parti e formate dei filoncini lunghi e sottili, circa 3-4 cm di diametro.
Sistemate i filoncini su una teglia bassa (o sulla leccarda), ricoperta di carta forno. Distanziateli un po’ tra di loro perché poi si allargheranno.
Spennellate la superficie con l’uovo tenuto da parte, e spolverizzate con poco zucchero semolato.
Mettete tutto in forno statico a 180°, e fate cuocere per 20-25 minuti, finché i filoncini saranno belli dorati.
Una volta cotti, toglieteli dal forno e trasferiteli su un tagliere. Mentre sono ancora caldi, tagliateli ad uno spessore di 2 cm circa.
I vostri cantucci al cioccolato e arancia sono pronti, lasciateli raffreddare e conservateli poi in un recipiente chiuso.
Hanno una consistenza friabile, simile ai biscotti. Se però li preferite più croccanti, potete infornarli di nuovo dopo averli tagliati, come si fa con i cantuccini classici.
NOTE: vi consiglio di mettere in freezer per 10-15 minuti le gocce di cioccolato prima di usarle, così rimarranno più integre. Potete utilizzare dei canditi misti oltre a quelli all’arancia.
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