Un’idea golosa da servire come dolce per le feste, al posto del classico panettone. Una ciambella di Natale con glassa e decorazioni a tema… semplicissima da preparare, davvero alla portata di tutti. La base è una classica ciambella, facile e veloce, “vestita” a festa, con glassa bianca e zuccherini dorati di diverse forme. Nel procedimento trovate tutte le indicazioni e i miei consigli… provate questa golosissima ricetta, e se siete in cerca di altre idee, date un’occhiata a questa raccolta di dolci di Natale!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la ciambella
- 300 gfarina 00
- 125 gburro (morbido)
- 175 gzucchero
- 3uova (medie)
- 75 glatte
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- scorza di limone
Per decorare
- 200 gzucchero a velo
- 2 cucchiailatte (o succo di limone)
- q.b.decorazioni alimentari (natalizie in zucchero)
Strumenti
- Stampo a ciambella da 23-24 cm
- Planetaria o sbattitore elettrico
- Ciotola
Preparazione
Lavorate il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Potete usare la planetaria, uno sbattitore o un semplice cucchiaio.
Unite al composto le uova, e mescolate.
Aggiungete la scorza grattugiata di un limone non trattato e il latte, e fate amalgamare.
Infine, unite la farina setacciata con il lievito, un po’ per volta, e fate incorporare fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 22-24 cm di diametro, e versate l’impasto al suo interno, facendolo distribuire uniformemente.
Mettete la ciambella in forno statico a 180°, e fatela cuocere per circa 35 minuti. I tempi possono variare a seconda del forno e del tipo di stampo che usate, controllate la cottura inserendo uno stecchino, come sempre.
Al termine, togliete dal forno e lasciate intiepidire. Poi sformate la ciambella capovolgendola su un piatto.
Lasciate raffreddare completamente prima di passare alla decorazione.
Preparate ora la glassa miscelando in una ciotola lo zucchero a velo (setacciato) con il latte o il succo di limone, e mescolate bene. Aggiungete il liquido poco alla volta, fino ad ottenere un composto della giusta densità, non troppo liquido.
Versate la glassa sulla ciambella, in modo da farla colare un po’ lungo i bordi.
Prima che si asciughi, cospargetela con le decorazioni: io ho utilizzato degli zuccherini glitterati a tema natalizio (come questi ad esempio), ma potete aggiungere anche dei canditi, delle amarene o delle creazioni in pasta di zucchero.
La ciambella di Natale glassata è pronta per essere servita, un dolce semplicissimo ma di grande effetto!
NOTE: potete glassare la ciambella anche con cioccolato bianco o fondente. Vi consiglio di utilizzare uno stampo scanalato, in modo che il dolce sia più bello esteticamente. Io ho utilizzato questo stampo, ma ne potete scegliere altri con diversi motivi decorativi.
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