Un piatto leggero ma comunque nutriente e gustoso, perfetto da preparare in questi giorni tra una festa e l’altra, se abbiamo un po’ sgarrato, o nelle serate fredde. La minestra di ceci con orzo e verdure è molto facile da realizzare, con ingredienti che di solito abbiamo sempre in casa. Ho utilizzato dei semplici ceci in barattolo, ma se preferite potete usare quelli secchi, dovrete solo organizzarvi con i tempi di ammollo e cottura. Provate questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 240 gceci (lessati)
- 80 gorzo perlato
- 1patata
- q.b.brodo vegetale
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- 1carota
- 1 costasedano
- Mezzacipolla
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Pulite la cipolla, pelate la carota e togliete i fili al sedano. Tritate le verdure abbastanza finemente, e mettetele in una pentola con un filo di olio extravergine.
Fate soffriggere per qualche istante, poi aggiungete i ceci (scolati dal loro liquido) e l’orzo, dopo averlo sciacquato in acqua corrente fredda.
Fate tostare l’orzo un paio di minuti, quindi coprite tutto con il brodo vegetale bollente.
Dopo qualche minuto, sbucciate la patata, tagliatela a cubetti e aggiungetela alla minestra, insieme al concentrato di pomodoro.
Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti, o comunque finché l’orzo sarà tenero. Durante la cottura, mescolate di tanto in tanto e bagnate con altro brodo se necessario.
Quando la minestra sarà quasi pronta, regolate di sale e aggiungete una manciata di prezzemolo tritato.
A cottura ultimata, spegnete e distribuite nei piatti.
La minestra di ceci con orzo e verdure è pronta, servitela calda, aggiungendo un pizzico di pepe nero se vi piace.
NOTE: potete sostituire l’orzo con il farro o con un mix di cereali. Il concentrato di pomodoro può essere sostituito con la passata, oppure omesso del tutto. Potete arricchire la minestra con dei cubetti di zucca, o con altri legumi.
Provate anche la classica Pasta e ceci, semplicissima e cremosa!
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