Crea sito

Pasta al forno con zucca e radicchio

Una pasta al forno semplicissima ma davvero molto gustosa, perfetta sia per i giorni di festa che per un normale pranzo in famiglia. La pasta al forno con zucca e radicchio è veloce da preparare, con l’aggiunta di scamorza filante e cremosa besciamella… un primo piatto rustico e saporito, che piacerà davvero a tutti!

pasta al forno con zucca e radicchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Lo speck può essere omesso, o sostituito con pancetta affumicata.
  • 160 gpasta
  • 200 gzucca (già pulita)
  • 120 gradicchio
  • 70 gspeck
  • 50 gscamorza
  • 200 gbesciamella (o panna da cucina)
  • parmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Strumenti

  • Pirofila
  • Pentola
  • Padella

Preparazione

  1. Dopo aver tolto la buccia e i semi, tagliate la polpa di zucca a piccoli cubetti. Mettetela in una padella con un giro di olio extravergine, unite un pizzico di sale e fatela cuocere per una decina di minuti, finché sarà tenera e rosolata.

  2. Nel frattempo, lavate e strizzate le foglie di radicchio e tagliatele a julienne. Tagliate a striscioline anche lo speck, poi aggiungete tutto in padella con la zucca.

    Fate cuocere insieme pochi minuti, giusto il tempo di far appassire il radicchio.

  3. Lessate la pasta in acqua bollente salata, e scolatela al dente.

    Versatela nella padella con il condimento e mescolate. Unite infine la scamorza tagliata a cubetti e la besciamella.

  4. Sistemate la pasta in una pirofila da forno, cospargete la superficie con del parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe.

    Mettete tutto in forno ventilato a 180-190°.

  5. Fate gratinare per 15 minuti circa, o comunque finché la provola sarà sciolta e si sarà formata una bella crosticina.

    La vostra pasta al forno con zucca e radicchio è pronta, lasciatela riposare pochi minuti, poi servitela a tavola… buon appetito!

    Invece di un’unica pirofila grande, potete utilizzare delle teglie monoporzione come queste, che possano andare direttamente in tavola dopo essere state in forno. (#adv)

Note

Provate anche la Pasta al forno con radicchio e salsiccia, gustosa e facilissima da realizzare!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

Link sponsorizzati presenti nell’articolo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.