Una classica torta sbriciolata ripiena con ricotta e cioccolato a pezzetti, buona, semplice e veloce da preparare, perfetta in ogni pausa della giornata! L’impasto è facilissimo da realizzare, e il ripieno è arricchito con qualche cucchiaiata di crema alla nocciola. Provate anche voi questo goloso dolce, è ottimo anche servito freddo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la sbriciolata
- 200 gfarina 00
- 80 gburro
- 90 gzucchero
- 1uovo (medio)
- 6 glievito in polvere per dolci
- 35 gcioccolato fondente (a pezzetti, per la superficie)
Per il ripieno
- 200 gricotta
- 2 cucchiaizucchero
- crema di nocciole (1-2 cucchiai, a piacere)
Strumenti
- Planetaria o robot da cucina
- Ciotola
- Tortiera a cerniera da 18-20 cm
Preparazione
Mettete nella planetaria (o in un mixer) il burro freddo a pezzettini e lo zucchero. Mescolate per qualche secondo, poi unite l’uovo sbattuto.
Miscelate ancora col gancio a foglia, quindi aggiungete la farina setacciata con il lievito.
Fate andare il gancio per pochissimi minuti, in modo da far amalgamare gli ingredienti. Dovreste ottenere un composto sbriciolato.
In una ciotola, mescolate la ricotta con lo zucchero creando una crema.
Prendete la vostra tortiera e rivestitela con carta forno.
Sistemate sul fondo la metà (abbondante) dell’impasto, e pressatela un po’ con le mani in modo che non ci siano buchi.
Aggiungete la crema di ricotta, poi distribuiteci sopra la crema alla nocciola, senza mescolarla, usando un cucchiaino. Regolate la quantità a vostro gusto.
Ricoprite la torta con il rimanente impasto, stavolta senza pressarlo.
Aggiungete infine sulla superficie il cioccolato a pezzetti. Se non lo avete, potete usare le gocce, oppure tagliare grossolanamente del cioccolato in tavoletta. A piacere, potete spolverizzare con poco zucchero di canna.
Mettete la sbriciolata in forno statico a 180°, e fatela cuocere per 35-40 minuti, finché sarà dorata in superficie.
Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.
Ed ecco pronta la vostra sbriciolata con ricotta e cioccolato, semplice e golosissima!
NOTE: potete profumare la torta aggiungendo scorza d’arancia grattugiata, o essenza di vaniglia. Vi consiglio di tenere il cioccolato in freezer per 15 minuti prima di utilizzarlo, in questo modo manterrà di più la forma.
Provate anche la Sbriciolata al cacao!
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