Gustose quaglie al forno con le mele, un secondo piatto semplice ma d’effetto, che potrete servire anche per i menù delle feste! Le quaglie hanno una carne magra, digeribile, dal sapore delicato, e si possono trovare facilmente già eviscerate. Ho deciso di insaporirle con un semplice ripieno di salsiccia ed erbe aromatiche, poi le ho cotte al forno e le ho accompagnate con delle mele rosolate in padella. Provate questa facilissima ricetta, e fatemi sapere!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Fiammeggiate le quaglie per eliminare eventuali penne residue, poi lavatele e asciugatele.
Spellate la salsiccia e sbriciolatela. Mettetela in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e di erbe aromatiche secche, mezzo cucchiaio circa di pangrattato, l’aglio tritato e mescolate.
Riempite l’interno delle quaglie con la salsiccia aromatizzata, pressando leggermente per non farla uscire.
Massaggiate l’esterno delle quaglie con olio extravergine e un pizzico di sale.
Legate le quaglie in modo da chiudere le zampe e tenere le alette vicino al petto. Potete usare uno spago o anche degli stecchini come ho fatto io.
Scaldate una padella antiaderente e fate rosolare le quaglie per 4-5 minuti.
Sistematele poi in una pirofila in cui avrete versato mezzo bicchiere di vino e un filo di olio.
Ricoprite il petto di ciascuna quaglia con una fettina di pancetta e aggiungete una foglia di alloro.
Mettete la pirofila in forno ventilato a 180-190° e fate cuocere le quaglie per 40 minuti circa. Dopo i primi 30 minuti, togliete la pancetta e cospargete il petto con il fondo di cottura.
Mentre le quaglie sono in forno, lavate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a spicchi abbastanza spessi. Vi consiglio di lasciare la pelle.
Nella stessa padella di prima, fate sciogliere una piccola noce di burro. Unite le mele e fatele dorare da entrambi i lati per pochi minuti, con un pizzico di sale.
Sfornate le quaglie e trasferitele su un vassoio. Disponete ai lati le mele e cospargete il tutto con il sughetto di cottura.
Le quaglie al forno con mele e salsiccia sono pronte per essere servite!
Note:
Potete cuocere le mele anche direttamente in forno, insieme alla carne. In questo caso, aggiungetele a metà cottura in modo che mantengano un po’ di consistenza.
Potete utilizzare erbe aromatiche a piacere: timo, maggiorana, rosmarino, salvia ecc.
Oltre alle mele, potete accompagnare le quaglie con le classiche patate arrosto.
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Dosi variate per porzioni