Quaglie al forno con mele e salsiccia

Gustose quaglie al forno con le mele, un secondo piatto semplice ma d’effetto, che potrete servire anche per i menù delle feste! Le quaglie hanno una carne magra, digeribile, dal sapore delicato, e si possono trovare facilmente già eviscerate. Ho deciso di insaporirle con un semplice ripieno di salsiccia ed erbe aromatiche, poi le ho cotte al forno e le ho accompagnate con delle mele rosolate in padella. Provate questa facilissima ricetta, e fatemi sapere!

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quaglie al forno con mele
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

4 quaglie (pulite)
1 salsiccia
50 g pancetta
1 spicchio aglio
Mezzo cucchiaio pangrattato
1 foglia alloro
Mezzo bicchiere vino bianco
2 mele
olio extravergine d’oliva
burro
erbe aromatiche (timo, rosmarino, maggiorana…)
sale

Strumenti

1 Pirofila
1 Padella
Spago da cucina

Passaggi

Fiammeggiate le quaglie per eliminare eventuali penne residue, poi lavatele e asciugatele.
Spellate la salsiccia e sbriciolatela. Mettetela in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e di erbe aromatiche secche, mezzo cucchiaio circa di pangrattato, l’aglio tritato e mescolate.

Riempite l’interno delle quaglie con la salsiccia aromatizzata, pressando leggermente per non farla uscire.
Massaggiate l’esterno delle quaglie con olio extravergine e un pizzico di sale.
Legate le quaglie in modo da chiudere le zampe e tenere le alette vicino al petto. Potete usare uno spago o anche degli stecchini come ho fatto io.

Scaldate una padella antiaderente e fate rosolare le quaglie per 4-5 minuti.
Sistematele poi in una pirofila in cui avrete versato mezzo bicchiere di vino e un filo di olio.
Ricoprite il petto di ciascuna quaglia con una fettina di pancetta e aggiungete una foglia di alloro.

quaglie ripiene al forno

Mettete la pirofila in forno ventilato a 180-190° e fate cuocere le quaglie per 40 minuti circa. Dopo i primi 30 minuti, togliete la pancetta e cospargete il petto con il fondo di cottura.

Mentre le quaglie sono in forno, lavate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a spicchi abbastanza spessi. Vi consiglio di lasciare la pelle.
Nella stessa padella di prima, fate sciogliere una piccola noce di burro. Unite le mele e fatele dorare da entrambi i lati per pochi minuti, con un pizzico di sale.

quaglie con mele

Sfornate le quaglie e trasferitele su un vassoio. Disponete ai lati le mele e cospargete il tutto con il sughetto di cottura.
Le quaglie al forno con mele e salsiccia sono pronte per essere servite!

quaglie con mele e salsiccia

Note:
Potete cuocere le mele anche direttamente in forno, insieme alla carne. In questo caso, aggiungetele a metà cottura in modo che mantengano un po’ di consistenza.
Potete utilizzare erbe aromatiche a piacere: timo, maggiorana, rosmarino, salvia ecc.
Oltre alle mele, potete accompagnare le quaglie con le classiche patate arrosto.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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