Un secondo ricco e gustoso, ma molto semplice da realizzare, ottimo anche per il pranzo della domenica. Stinco affumicato al forno, cotto con la birra, con un saporito contorno di patate e mele… un piatto completo e sostanzioso, facilissimo da preparare perché tutto viene cucinato nella stessa teglia. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Stinco di maiale affumicato
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2 Patate
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1 Mela
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1 Cipolla
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300 ml Birra bionda
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1 foglia Alloro
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1 Cannella in stecche
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1 cucchiaino Semi di cumino (a piacere)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, sbucciate la mela e tagliatela a fettine, mondate la cipolla e tagliatela a spicchi.
Ungete una pirofila ampia con olio extravergine, mettete al suo interno le patate, le mele e la cipolla. Salate, pepate e aggiungete l’alloro, la cannella e il cumino. A piacere, potete insaporire anche con un paio di bacche di ginepro, o chiodi di garofano.
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Sistemate al centro della teglia lo stinco affumicato, bagnate il tutto con circa metà della birra, e coprite con un foglio di stagnola.
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Mettete in forno caldo a 180°, e fate cuocere per 40-45 minuti.
Trascorso il tempo, togliete la stagnola, girate lo stinco e aggiungete sul fondo il resto della birra.
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Rimettete in forno e completate la cottura per altri 45 minuti circa, regolandovi a seconda della grandezza dello stinco. Se necessario, rigiratelo un’altra volta e bagnate con un po’ di brodo o acqua calda, se il fondo dovesse asciugarsi.
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Il vostro stinco affumicato al forno è pronto, servitelo caldo con le patate, le mele e il suo saporito sughetto alla birra!
Essendo uno stinco affumicato, è sufficiente un’ora e mezza di cottura, se invece volete preparare uno stinco crudo, dovrete prolungare i tempi fino a tre ore circa… in questo caso aggiungerete le patate e le mele solo dopo metà cottura.
Note
Se preferite la cottura in tegame, provate questa semplicissima ricetta!
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