Stinco affumicato al forno con patate e mele

Un secondo ricco e gustoso, ma molto semplice da realizzare, ottimo anche per il pranzo della domenica. Stinco affumicato al forno, cotto con la birra, con un saporito contorno di patate e mele… un piatto completo e sostanzioso, facilissimo da preparare perché tutto viene cucinato nella stessa teglia. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

stinco affumicato al forno alla birra
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Stinco di maiale affumicato
  • 2 Patate
  • 1 Mela
  • 1 Cipolla
  • 300 ml Birra bionda
  • 1 foglia Alloro
  • 1 Cannella in stecche
  • 1 cucchiaino Semi di cumino (a piacere)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, sbucciate la mela e tagliatela a fettine, mondate la cipolla e tagliatela a spicchi.

    Ungete una pirofila ampia con olio extravergine, mettete al suo interno le patate, le mele e la cipolla. Salate, pepate e aggiungete l’alloro, la cannella e il cumino. A piacere, potete insaporire anche con un paio di bacche di ginepro, o chiodi di garofano.

  2. Sistemate al centro della teglia lo stinco affumicato, bagnate il tutto con circa metà della birra, e coprite con un foglio di stagnola.

  3. Mettete in forno caldo a 180°, e fate cuocere per 40-45 minuti.

    Trascorso il tempo, togliete la stagnola, girate lo stinco e aggiungete sul fondo il resto della birra.

  4. Rimettete in forno e completate la cottura per altri 45 minuti circa, regolandovi a seconda della grandezza dello stinco. Se necessario, rigiratelo un’altra volta e bagnate con un po’ di brodo o acqua calda, se il fondo dovesse asciugarsi.

  5. stinco affumicato al forno con patate

    Il vostro stinco affumicato al forno è pronto, servitelo caldo con le patate, le mele e il suo saporito sughetto alla birra!

    Essendo uno stinco affumicato, è sufficiente un’ora e mezza di cottura, se invece volete preparare uno stinco crudo, dovrete prolungare i tempi fino a tre ore circa… in questo caso aggiungerete le patate e le mele solo dopo metà cottura.

Note

Se preferite la cottura in tegame, provate questa semplicissima ricetta!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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