Ingredienti per 2 persone:
- 1 stinco affumicato di maiale
- 1 birra bionda da 33 cl
- 3-4 bacche di ginepro
- 1 rametto di rosmarino
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione dello stinco affumicato alla birra:
Mettete un tegame abbastanza ampio da contenere la carne un paio di cucchiai di olio evo, due spicchi d’aglio, un rametto di rosmarino e qualche bacca di ginepro. Fate dorare leggermente l’aglio, quindi aggiungete lo stinco affumicato.
Fatelo rosolare bene da tutti i lati e versate la birra. Una volta che avrà ripreso il bollore, coprite il tegame e fate cuocere lo stinco affumicato a fuoco non troppo alto, per circa un’ora e mezza, rigirandolo di tanto in tanto. Lo stinco che ho cucinato io è privo di cotenna, se il vostro dovesse averla, potrebbe essere necessaria una cottura più lunga.
A fine cottura, regolate di sale… cercate di non esagerare poiché la carne affumicata è già piuttosto sapida di suo. Se il sughetto alla birra vi sembra troppo liquido, fatelo restringere a fiamma alta per qualche minuto.
Servite il vostro stinco affumicato alla birra ben caldo, bagnato con il suo liquido. Potete abbinare questo semplicissimo secondo piatto a dei classici crauti altoatesini, o anche con patate arrosto o purè.
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