Ingredienti:
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di granella di nocciole (o nocciole tostate)
- 3 uova
- 150 gr di zucchero
- 125 gr di burro
- 130 gr di cioccolato fondente (70% cacao)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 30 ml di panna liquida (facoltativa)
- zucchero a velo
Preparazione della torta al cioccolato e nocciole:
Se avete le nocciole intere, oppure una granella piuttosto grossa, passatele al mixer con un cucchiaio di zucchero, in modo da ottenere una granella piuttosto fine. Fondete a bagno maria il cioccolato, quando sarà fuso, toglietelo dal fuoco e fateci sciogliere dentro il burro tagliato a pezzetti. Se le uova che avete non sono molto grandi, aggiungete anche la panna (o, se non l’avete, del latte intero).
Nel frattempo, montate bene le uova con lo zucchero, fino a renderle soffici e gonfie. Aggiungete il cioccolato con il burro (controllate prima che non sia ancora caldo), mescolando delicatamente per non far smontare il composto.
Aggiungete poco alla volta la farina, il lievito e la granella di nocciole, fate amalgamare sempre con movimenti delicati… l’impasto deve rimanere soffice e spumoso.
Foderate con carta forno una tortiera di diametro 24 cm e versatevi il composto. Mettete in forno statico già caldo a 170° e fate cuocere la torta al cioccolato e nocciole per circa 30 minuti, controllando la cottura con lo stecchino… i tempi possono variare a seconda del forno.
Sfornate il dolce e fatelo raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo prima di servirlo.
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