Un piatto facilissimo e molto sfizioso, un’idea per risolvere una cena con pochi ed economici ingredienti! Patate al forno alla pizzaiola, con salsa di pomodoro e provola filante, gustosissime e semplici da preparare. Per abbreviare i tempi, ho prima cotto le patate al vapore… potete utilizzare il microonde se lo avete, oppure cuocere le patate direttamente in forno da crude, e poi aggiungere pomodoro e formaggio. Provate anche voi questa ricetta, è ottima come secondo piatto, ma può essere servita come ricco contorno, in porzioni più piccole.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Patate
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300 g Polpa di pomodoro
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150 g Provola (o mozzarella)
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Parmigiano reggiano
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Basilico (o origano)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pelate le patate e mettetele a cuocere al vapore per circa 30 minuti. Se sono fresche, potete anche lasciare la buccia.
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Trascorso il tempo, tagliatele a tocchetti e mettetele in una pirofila ampia, unta con un filo di olio extravergine. Condite con sale e pepe e mescolate.
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Distribuite sulle patate la polpa di pomodoro e la provola, tagliata a cubetti. Insaporite a piacere con una manciata di origano o con qualche foglia di basilico. Al posto della provola, potete usare della scamorza affumicata, del caciocavallo, o un altro formaggio a pasta filata. Se usate la mozzarella, fatela prima scolare dal siero in eccesso.
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Grattugiate sulla superficie poco parmigiano, e versate un altro filo di olio evo. Mettete le patate in forno caldo a 180°, e fate cuocere per circa 15 minuti, finché il formaggio non si sarà sciolto. Se volete che si formi un po’ di crosticina, potete azionare il grill per i minuti finali.
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Le vostre patate al forno alla pizzaiola sono pronte, gustose e filanti, servitele calde… e buon appetito!
Note
Provate anche la Torta di patate al forno, con erbe aromatiche e pancetta!
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