Biscotti Stollen di Natale

Golosissimi biscotti di Natale tedeschi, che in pratica sono la versione “mini” del tradizionale Stollen, dolce tipico di questo periodo. Rispetto allo Stollen classico, sono molto più semplici e veloci, ma vi assicuro che sono deliziosi, e sono ottimi anche da regalare. Ho leggermente riadattato la ricetta tedesca, utilizzando il philadelphia al posto del quark (che non ho trovato). Provate i biscotti Stollen, e fatemi sapere!

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biscotti stollen di natale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca

Ingredienti

Per l’impasto

250 g farina 00
50 g farina di mandorle
1 uovo (medio)
125 g formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
50 g burro (morbido)
80 g zucchero
8 g lievito in polvere per dolci
90 g uvetta
30 g arancia candita (oppure la scorza di un’arancia)
succo d’arancia
1 cucchiaio cointreau (a piacere)
Mezzo cucchiaino cannella in polvere
1 pizzico zenzero in polvere (a piacere)

Per la copertura

50 g burro (fuso)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Pentolino
1 Planetaria
oppure1 Ciotola
1 Pennello
2 Teglie
oppure Leccarde

Passaggi

Spremete il succo di un’arancia e versatelo in un pentolino insieme al liquore. Unite l’uvetta e i canditi (oppure una scorza d’arancia), e aggiungete un po’ d’acqua se serve a coprire la frutta secca.
Scaldate a fiamma bassa per 3-5 minuti, poi spegnete e lasciate ammorbidire la frutta mentre vi dedicate all’impasto.

Mettete nella planetaria (o in una ciotola se fate a mano) il burro morbido a pezzettini, lo zucchero e il philadelphia.
Miscelate con il gancio a foglia, poi aggiungete l’uovo e fate amalgamare.

Unite la farina setacciata insieme alla farina di mandorle, alle spezie e al lievito. Fate incorporare bene sempre con il gancio a foglia.
Infine, aggiungete la frutta secca ammorbidita e sgocciolata, insieme a 2-3 cucchiai del liquido di ammollo.
Impastate per pochi istanti in modo che gli ingredienti si distribuiscano.
Avvolgete il composto con la pellicola e fate rassodare in frigorifero per circa un’ora.

Trascorso il tempo, preparatevi due teglie basse rivestite con carta forno.
Prendete l’impasto e suddividetelo in tocchetti di grandezza omogenea (circa 18 g ciascuno). La forma può essere cilindrica, rettangolare o anche irregolare, a piacere.
Sistemate i biscotti sulle teglie, un po’ distanziati tra loro.

Mettete i biscotti stollen in forno statico a 180° e fateli cuocere per 15 minuti circa. Io ho cotto una teglia per volta, ma potete cuocerle insieme se il vostro forno lo consente.
Una volta pronti, toglieteli dal forno e, mentre sono caldi, pennellateli con il burro fuso. Infine passateli in abbondante zucchero a velo.

I biscotti Stollen sono pronti, lasciateli raffreddare su un vassoio o una griglia.
Prima di servirli, spolverate con altro zucchero a velo.
Si conservano in una scatola di latta, o in un vaso di vetro, anche per un paio di settimane.

Note

La ricetta tedesca su cui mi sono basata prevede l’utilizzo del formaggio Quark… se riuscite a trovarlo potete metterlo al posto del philadelphia (sempre 125 g).

Potete utilizzare al posto dell’uvetta o dei canditi delle albicocche secche spezzettate o dei cranberries. Il liquore è facoltativo.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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