Iniziamo a pensare al Natale con un’idea semplicissima per realizzare dei golosi biscotti, da gustare o da regalare agli amici. I biscotti di Natale morbidi al cacao sono golosissimi, facili da realizzare, con la loro deliziosa copertura di zucchero, l’interno soffice e profumato alle spezie. Provateli anche voi, sono davvero irresistibili!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni35-40 biscotti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 40 gcacao amaro in polvere
- 110 gzucchero
- 1uovo (medio)
- 60 gburro
- 30 gfarina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
- 70 glatte
- 1 pizzicosale
- spezie (cannella, zenzero, cardamomo)
- 8 glievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero semolato (per la copertura)
Strumenti
- Planetaria con gancio a foglia
- Tagliere
- Teglia bassa da forno
- Carta forno
Preparazione
Nella ciotola della planetaria mettete l’uovo (leggermente sbattuto), lo zucchero e il burro sciolto al microonde (o in un padellino) e lasciato raffreddare.
Unite la farina di mandorle, un pizzico di sale e le spezie. Mescolate a media velocità con la frusta K (gancio a foglia) fino a far amalgamare.
Aggiungete poi la farina setacciata miscelata con il cacao e il lievito.
Mescolate per pochi minuti, poi versate il latte e fate amalgamare.
Dovreste ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Avvolgetelo con la pellicola e mettete in frigorifero a rassodare per circa un’ora.
Trascorso il tempo, prendete l’impasto e formate sulla spianatoia dei piccoli filoncini del diametro di 3 cm circa.
Rotolateli nello zucchero semolato, in modo da ricoprirne bene la superficie. Tagliateli ora a rondelle con un coltello, ad uno spessore di circa 2,5 cm.
Sistemate i biscotti così ottenuti su una teglia rivestita di carta forno. Lasciateli un po’ distanziati perché cresceranno in cottura.
Metteteli a cuocere in forno statico a 170° per 12-14 minuti. Dovranno rimanere morbidi all’interno, perciò regolate i tempi in base al vostro forno.
I vostri biscotti di Natale morbidi al cacao sono pronti, toglieteli subito dal forno e lasciateli raffreddare prima di servirli.
Si conservano per alcuni giorni, chiusi in una scatola di latta o in un recipiente di vetro.
Note:
Io ho profumato i biscotti con cannella, zenzero e cardamomo: potete scegliere le spezie che preferite e che avete a disposizione, e dosarle a vostro gusto.
Potete sostituire le mandorle con nocciole tritate finemente.
Se non avete la planetaria, potete utilizzare un classico robot da cucina, oppure potete impastare a mano.
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