Biscotti di Natale morbidi al cacao e spezie

Iniziamo a pensare al Natale con un’idea semplicissima per realizzare dei golosi biscotti, da gustare o da regalare agli amici. I biscotti di Natale morbidi al cacao sono golosissimi, facili da realizzare, con la loro deliziosa copertura di zucchero, l’interno soffice e profumato alle spezie. Provateli anche voi, sono davvero irresistibili!

SE SIETE IN CERCA DI IDEE, PROVATE QUESTE RICETTE:
Cantucci al cioccolato e arancia
Alberelli alle nocciole
Biscotti pezzi di sogno alle spezie
Biscotti di Natale semplici alle mandorle e vaniglia
Shortbread alle mandorle

biscotti di Natale morbidi al cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni35-40 biscotti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 110 gzucchero
  • 1uovo (medio)
  • 60 gburro
  • 30 gfarina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
  • 70 glatte
  • 1 pizzicosale
  • spezie (cannella, zenzero, cardamomo)
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero semolato (per la copertura)

Strumenti

  • Planetaria con gancio a foglia
  • Tagliere
  • Teglia bassa da forno
  • Carta forno

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria mettete l’uovo (leggermente sbattuto), lo zucchero e il burro sciolto al microonde (o in un padellino) e lasciato raffreddare.

  2. Unite la farina di mandorle, un pizzico di sale e le spezie. Mescolate a media velocità con la frusta K (gancio a foglia) fino a far amalgamare.

    Aggiungete poi la farina setacciata miscelata con il cacao e il lievito.

  3. Mescolate per pochi minuti, poi versate il latte e fate amalgamare.

    Dovreste ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

    Avvolgetelo con la pellicola e mettete in frigorifero a rassodare per circa un’ora.

  4. biscotti al cacao e spezie

    Trascorso il tempo, prendete l’impasto e formate sulla spianatoia dei piccoli filoncini del diametro di 3 cm circa.

    Rotolateli nello zucchero semolato, in modo da ricoprirne bene la superficie. Tagliateli ora a rondelle con un coltello, ad uno spessore di circa 2,5 cm.

  5. Sistemate i biscotti così ottenuti su una teglia rivestita di carta forno. Lasciateli un po’ distanziati perché cresceranno in cottura.

    Metteteli a cuocere in forno statico a 170° per 12-14 minuti. Dovranno rimanere morbidi all’interno, perciò regolate i tempi in base al vostro forno.

  6. biscotti di natale al cacao

    I vostri biscotti di Natale morbidi al cacao sono pronti, toglieteli subito dal forno e lasciateli raffreddare prima di servirli.

    Si conservano per alcuni giorni, chiusi in una scatola di latta o in un recipiente di vetro.

  7. Note:

    Io ho profumato i biscotti con cannella, zenzero e cardamomo: potete scegliere le spezie che preferite e che avete a disposizione, e dosarle a vostro gusto.

    Potete sostituire le mandorle con nocciole tritate finemente.

    Se non avete la planetaria, potete utilizzare un classico robot da cucina, oppure potete impastare a mano.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!

Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.

In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.