Avete già iniziato a pensare ai preparativi per il Natale? E’ ancora un po’ presto, ma oggi voglio darvi una ricetta facile e alla portata di tutti, per dei golosi biscotti di frolla, ottimi anche da regalare! Potete realizzarli della forma che volete, e potete decorarli con la ghiaccia reale per renderli ancora più belli (qui trovate la mia ricetta). Se non avete l’essenza di vaniglia, vanno bene anche i semi, o la vanillina. Al posto dell’aroma mandorla, potete mettere un cucchiaino di liquore tipo amaretto. Provate i miei biscotti di Natale semplici, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20-25 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 1uovo
- 125 gZucchero
- 95 gBurro
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoBicarbonato
- 1fialetta aroma mandorla
- 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
Strumenti
- Planetaria o Mixer
- Mattarello
- Leccarda
- Stampino per biscotti
Preparazione
Tagliate a piccoli cubetti il burro e mettetelo nella ciotola della planetaria (o in un mixer) con lo zucchero. Fate amalgamare fino ad ottenere una crema. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale, l’aroma mandorla e l’essenza di vaniglia, e miscelate.
Infine, unite la farina setacciata e pochissimo bicarbonato (la punta di un cucchiaino). Fate amalgamare in modo da ottenere un composto omogeneo e liscio, leggermente più morbido di una pasta frolla classica. Avvolgete la palla con la pellicola, e riponete in frigorifero per circa un’ora.
Trascorso il tempo, prendete l’impasto e stendetelo con un mattarello sul piano di lavoro, aiutandovi se necessario con un po’ di farina. Cercate di raggiungere uno spessore omogeneo di circa 4-5 mm.
Ritagliate ora i biscotti della forma che preferite: io ho usato questi stampi a timbro con tema natalizio, belli e pratici anche da pulire. (Link sponsorizzato, #adv)
Disponete i biscotti sulla leccarda, ricoperta di carta forno, distanziandoli un po’ tra di loro. Mettete in forno ventilato a 160° (o 170° se lo usate statico), e fateli cuocere per circa 10 minuti. Quando li toglierete dal forno saranno ancora un po’ morbidi, si rassoderanno mentre raffreddano.
I vostri biscotti di Natale semplici, profumati alla mandorla e vaniglia, sono pronti, perfetti anche come idea regalo!
Note
Provate anche i Biscotti speziati con zenzero e cannella!
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