In previsione delle feste, vi propongo un’idea antipasto sfiziosa, velocissima ed economica, che vi farà fare bella figura con pochissima fatica! La mousse di mortadella e pistacchi si prepara in un lampo, potete farla in anticipo e conservarla in frigo… e invece dei classici vol-au-vent, o delle tartellette di pasta sfoglia, ho realizzato dei cestini di piadina, croccanti e gustosi, che potete riempire anche con altri salumi, salse e verdure! Provate questa sfiziosissima ricetta, e fatemi sapere!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 cestini
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Piadine
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120 g Mortadella
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100 g Ricotta
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75 g Formaggio fresco spalmabile
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20 g Pistacchi
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Sale
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Pepe
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Menta (a piacere)
Preparazione
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Ritagliate in ogni piadina 4 dischi di dimensioni leggermente più grandi rispetto ad uno stampo da muffin (quelli che ho fatto io misurano circa 9 cm di diametro). Preferibilmente, prendete le piadine sfogliate, che sono più grandi e più sottili di spessore.
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Inumidite i dischi con pochissima acqua, e posizionateli negli stampini da muffin, creando dei piccoli cestini. E’ possibile che le piadine si rompano mentre le inserite… non preoccupatevi, prendete dei piccoli pezzetti dai ritagli rimasti e “rattoppate” i buchi, sempre bagnando con qualche goccia d’acqua.
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Mettete i cestini in forno ventilato a 170°, e fate cuocere per 13-15 minuti, finché non saranno leggermente dorati sui bordi.
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Nel frattempo, preparate la mousse: mettete in un mixer la mortadella tagliata a cubetti con i pistacchi, e frullate. Aggiungete la ricotta, il formaggio tipo philadelphia e un pizzico di pepe, e mescolate bene. Se necessario, regolate di sale.
Togliete dagli stampi le piadine, che avranno preso la forma desiderata. Mettete i cestini su un piatto da portata e riempiteli con la mousse di mortadella.
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A piacere, decorate con pistacchi a granella e qualche fogliolina di menta, o timo.
Potete preparare in anticipo sia i cestini di piadina che la mousse, e comporre l’antipasto subito prima di servirlo.
Note
Date un’occhiata anche ai Crackers di brisé con mousse al prosciutto, un’altra idea antipasto velocissima e sfiziosa!
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