Cestini di piadina con mousse di mortadella

In previsione delle feste, vi propongo un’idea antipasto sfiziosa, velocissima ed economica, che vi farà fare bella figura con pochissima fatica! La mousse di mortadella e pistacchi si prepara in un lampo, potete farla in anticipo e conservarla in frigo… e invece dei classici vol-au-vent, o delle tartellette di pasta sfoglia, ho realizzato dei cestini di piadina, croccanti e gustosi, che potete riempire anche con altri salumi, salse e verdure! Provate questa sfiziosissima ricetta, e fatemi sapere!

cestini di piadina con mousse di mortadella
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 cestini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Piadine
  • 120 g Mortadella
  • 100 g Ricotta
  • 75 g Formaggio fresco spalmabile
  • 20 g Pistacchi
  • Sale
  • Pepe
  • Menta (a piacere)

Preparazione

  1. Ritagliate in ogni piadina 4 dischi di dimensioni leggermente più grandi rispetto ad uno stampo da muffin (quelli che ho fatto io misurano circa 9 cm di diametro). Preferibilmente, prendete le piadine sfogliate, che sono più grandi e più sottili di spessore.

  2. Inumidite i dischi con pochissima acqua, e posizionateli negli stampini da muffin, creando dei piccoli cestini. E’ possibile che le piadine si rompano mentre le inserite… non preoccupatevi, prendete dei piccoli pezzetti dai ritagli rimasti e “rattoppate” i buchi, sempre bagnando con qualche goccia d’acqua.

  3. Mettete i cestini in forno ventilato a 170°, e fate cuocere per 13-15 minuti, finché non saranno leggermente dorati sui bordi.

  4. Nel frattempo, preparate la mousse: mettete in un mixer la mortadella tagliata a cubetti con i pistacchi, e frullate. Aggiungete la ricotta, il formaggio tipo philadelphia e un pizzico di pepe, e mescolate bene. Se necessario, regolate di sale.

    Togliete dagli stampi le piadine, che avranno preso la forma desiderata. Mettete i cestini su un piatto da portata e riempiteli con la mousse di mortadella.

  5. cestini di piadina

    A piacere, decorate con pistacchi a granella e qualche fogliolina di menta, o timo.

    Potete preparare in anticipo sia i cestini di piadina che la mousse, e comporre l’antipasto subito prima di servirlo.

Note

Date un’occhiata anche ai Crackers di brisé con mousse al prosciutto, un’altra idea antipasto velocissima e sfiziosa!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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