Un’idea veloce e sfiziosa per l’aperitivo dei giorni di festa… gustosa e davvero facilissima da realizzare. Crackers di pasta brisé, croccanti e pronti in pochi minuti, da accompagnare se volete con una semplice mousse al prosciutto cotto, cremosa e delicata. Potete tagliare i crackers della forma che preferite, e potete insaporirli con gli aromi che volete… io ho messo un pizzico di paprika, ma se non amate il piccante, va bene anche del semplice rosmarino tritato. I crackers di brisé sono una bella idea per un buffet delle feste, ma possono arricchire il cestino del pane in ogni periodo dell’anno… provateli anche voi!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i crackers
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1 rotolo Pasta brisé
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Timo
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Paprika affumicata (o dolce)
Per la mousse di prosciutto cotto
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150 g Prosciutto cotto
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100 g Ricotta
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100 g Formaggio fresco spalmabile
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Sale
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Pepe
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Origano
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Paprika (a piacere)
Preparazione
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Aprite il rotolo di pasta brisé sul piano di lavoro, e ricavatene i crackers con uno stampo da biscotti della forma che preferite, oppure tagliatelo a losanghe con una rotella per la pasta.
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Disponete i crackers su una teglia larga, rivestita di carta da forno. Bucherellateli con la forchetta e spennellateli con un filo di olio extravergine.
Cospargete infine la loro superficie con un pizzico di sale, un po’ di paprika e qualche fogliolina di timo.
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Mettete i crackers di pasta brisé in forno ventilato a 170° (180° se statico), e fateli cuocere per circa 10 minuti, senza farli scurire.
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Dedicatevi ora alla mousse: tritate molto finemente il prosciutto cotto utilizzando il mixer. Trasferitelo in una ciotola e unite la ricotta e il formaggio cremoso. Aggiungete sale, pepe, origano o erbe aromatiche a piacere, e un pizzico di paprika, se la gradite.
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Mescolate bene in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti, coprite il recipiente e conservate la mousse in frigorifero fino al momento di servire.
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Quando sarete pronti per l’aperitivo, servite i vostri crackers di pasta brisé in un cestino o su un vassoio, con a parte la mousse di prosciutto cotto.
I crackers si possono accompagnare a tantissime altre salse e paté, oppure con salumi, formaggi e sottaceti.
Note
Provate anche le Crostatine di pasta brisé con erbette e ricotta!
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