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Biscotti speziati di Natale con zenzero e cannella

Biscotti speziati di Natale… un classico delle feste, da gustare in famiglia, da regalare agli amici o da appendere all’albero come decorazione! La ricetta è una versione riveduta e semplificata dei lebkuchen, tipici biscotti tedeschi alle spezie… io ho utilizzato zenzero e cannella, se li gradite potete aggiungere anche chiodi di garofano o noce moscata. Ho profumato l’impasto con aroma mandorla, se preferite potete sostituire 40-50 gr di farina 00 con la stessa dose di farina di mandorle. Provate anche voi questi deliziosi  (e semplicissimi) biscotti… sono ottimi sia al naturale che con la glassa!

biscotti speziati di natale

Ingredienti:

  • 350 gr di farina 00
  • 100 gr di miele
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
  • 1 fialetta di aroma mandorla
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa all’acqua (a piacere):
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai scarsi di acqua
  • 2-3 gocce di succo di limone
  • colorante per alimenti (facoltativo)

Preparazione dei biscotti speziati di Natale:

Mescolate in planetaria (o in un mixer) il burro e lo zucchero. Aggiungete il miele, l’uovo e un pizzico di sale, sempre continuando a mescolare. Unite poi le spezie, l’aroma mandorla, il bicarbonato e la farina, un po’ alla volta. Fate amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Avvolgete il tutto con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa un’ora.

Trascorso il tempo, con un po’ di farina e il mattarello, stendete l’impasto sul piano di lavoro, fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Tagliate ora i biscotti con gli stampi che preferite, con le dosi indicate, dovrebbero riuscirvi 80-90 biscotti, a seconda della grandezza. Se volete appenderli all’albero, ricordatevi di fare un piccolo foro con uno stecchino.

Fate cuocere i biscotti speziati di Natale in forno ventilato a 170° (180° se statico) per 8-10 minuti. I tempi variano a seconda della potenza del forno e dello spessore dei dolcetti… anche se quando li estraete vi sembrano morbidi, tenete presente che poi raffreddando si induriranno.

biscotti di natale con zenzero e cannella

Sono buonissimi anche così, ma se volete decorarli potete preparare una semplice glassa senza uova, miscelando in una ciotola lo zucchero a velo con l’acqua e pochissime gocce di limone. Una volta che lo zucchero si sarà sciolto, spennellate i biscotti oppure create delle decorazioni con il sac-à-poche. A piacere, potete colorare la glassa con del colorante per alimenti. Lasciate asciugare bene la glassa prima di servire i vostri biscotti… sono così golosi e leggeri che andranno a ruba!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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