Biscotti di Natale al cardamomo e anice stellato

Una ricetta semplice e veloce per dei deliziosi biscottini speziati, ottimi da gustare durante le feste, oppure da regalare ad amici e parenti. Una pasta frolla leggera e friabile, aromatizzata con cardamomo e anice stellato, facilissima e molto golosa. Provate anche voi i biscotti di Natale al cardamomo e anice, e se volete, divertitevi a decorarli con la glassa!

biscotti di natale al cardamomo e anice
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 50 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i biscotti

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Zucchero di canna
  • 100 g Burro
  • 1 Uovo
  • 1/2 cucchiaini Bicarbonato
  • 1/2 cucchiaini Cardamomo (in polvere)
  • 1 bacca Anice stellato
  • qualche gocce Aroma vaniglia (o semi di vaniglia)
  • 1 pizzico Sale

Per la glassa

  • 30 g Albume d'uovo
  • 100 g Zucchero a velo
  • qualche gocce Succo di limone

Preparazione

  1. Fate amalgamare bene il burro con lo zucchero di canna, con un cucchiaio oppure aiutandovi con la planetaria o con un robot da cucina.

    Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale, il cardamomo, la vaniglia e l’anice stellato (precedentemente sminuzzato e pestato).

  2. Mescolate il tutto, poi unite la farina e il bicarbonato. Fate incorporare poco alla volta, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete la pasta con la pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  3. Trascorso il tempo, stendete l’impasto con il mattarello, aiutandovi con un po’ di farina, fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro.

    Tagliate i biscotti della forma che preferite, io ho realizzato delle stelline, ma potete scegliere altri soggetti natalizi.

  4. Mettete i biscotti su una teglia foderata di carta forno, leggermente distanziati, e fateli cuocere a 170° (o 160° in forno ventilato) per circa 10 minuti, senza farli scurire.

    Quando li sfornerete saranno ancora un po’ morbidi, ma poi si induriranno mentre raffreddano.

    Sono già buonissimi così, ma se vi va potete preparare la ghiaccia reale per decorarli: mettete in una ciotola l’albume (a temperatura ambiente), aggiungete qualche goccia di succo di limone e iniziate a montare con le fruste elettriche.

    Appena si sarà formata una leggera schiuma in superficie, aggiungete lo zucchero a velo setacciato, poco alla volta, sempre facendo andare le fruste. Dopo pochi minuti, dovreste ottenere una glassa densa, bianca e lucida.

  5. Cospargete ora i biscotti di Natale al cardamomo con la ghiaccia reale, e lasciate asciugare e rassodare completamente prima di servirli o metterli nelle buste da regalare.

    Se anziché coprirli completamente volete creare delle linee o dei disegni, vi consiglio di aumentare la dose di zucchero a velo fino a 130 g. La glassa risulterà più soda e potrete essere più precisi.

Note

Se vi piacciono i biscotti alle spezie, date un’occhiata ai Biscotti con zenzero e cannella!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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