Nidi di rondine con spinaci e stracciatella

Un primo piatto per i giorni di festa e i pranzi della domenica… nidi di rondine con spinaci e stracciatella, gratinati al forno. Una ricetta facile ma molto gustosa, un’alternativa alla solita lasagna, che potrete preparare in anticipo, e passare in forno al momento necessario. Il procedimento è molto semplice, ma se volete velocizzare la preparazione potete usare la pasta fresca già pronta. Se non trovate la stracciatella, va bene anche la classica ricotta… vi assicuro però che la stracciatella rende il piatto più cremoso e delicato. Provate anche voi i nidi di rondine, e fatemi sapere se vi sono piaciuti!

nidi di rondine con spinaci e stracciatella
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 2 Uova
  • 100 g Farina 00
  • 100 g Semola di grano duro rimacinata
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 350 g Stracciatella
  • 350 g Spinaci (sbollentati e strizzati)
  • 180 g Prosciutto cotto di praga
  • 1 cucchiaino Paprika affumicata (o paprika dolce)
  • Parmigiano reggiano
  • Burro
  • 400 g Besciamella
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Iniziate col preparare la pasta: impastate le uova con la farina, la semola e un pizzico di sale, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Tirate la sfoglia con la macchina o col mattarello, fino ad uno spessore abbastanza sottile. Tagliate la pasta a rettangoli, e sbollentatela per un minuto in acqua leggermente salata.

    Stendete le sfoglie su un canovaccio in modo che si asciughino e si raffreddino.

  2. Tritate finemente gli spinaci e ripassateli in un tegame con un pezzettino di burro e un pizzico di sale, in modo che si insaporiscano e si asciughino ulteriormente dalla loro acqua.

    Metteteli in una ciotola, unite la stracciatella, il prosciutto tagliato a piccoli cubetti, la paprika e uno o due cucchiai di parmigiano, a vostro gusto. Mescolate bene tutti gli ingredienti, e regolate di sale e pepe.

  3. Distribuite ora il ripieno sulle sfoglie, e arrotolate la pasta su sé stessa. Tagliate poi i nidi di rondine ad un’altezza che si adatti alla teglia che volete usare.

  4. Ungete il fondo della pirofila con una cucchiaiata di besciamella, e sistemateci sopra i rotolini di pasta ripiena, in modo che rimangano verticali.

    Distribuite sulla pasta la rimanente besciamella, cercando di riempire tutti gli spazi. A piacere, potete spolverare la superficie con dell’altro parmigiano.

    Mettete i nidi di rondine in forno già caldo a 170-180°, e fate gratinare per 15-20 minuti. Se volete una crosticina più croccante, azionate il grill alla fine.

  5. nidi di rondine agli spinaci

    Sfornate i vostri nidi di rondine con spinaci e stracciatella, e serviteli in tavola ben caldi… buon appetito!

Note

Se vi piacciono i nidi di rondine, provateli anche con funghi e prosciutto!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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