Vellutata di broccoletti e patate

Vellutata di broccoletti e patate, gustosissima e cremosa, molto facile da realizzare. Un perfetto comfort food per la stagione fredda, leggero e veloce. Ho arricchito la zuppa con dei crostini di pane e delle cimette di broccolo saltate in padella, che danno sapore e consistenza. Se avete fretta, potete comunque frullare tutti gli ingredienti e gustare la vellutata così com’è, con un giro di olio a crudo. Provate questa semplicissima ricetta!

DATE UN’OCCHIATA ANCHE A QUESTE PROPOSTE:
Vellutata di zucca con broccoletti
Zuppa di ceci con broccoli e patate
Vellutata di sedano rapa con nocciole e rosmarino
Crema di carote e zucca allo zenzero
Vellutata di piselli, zucchine e asparagi

vellutata di broccoletti e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
180,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 180,67 (Kcal)
  • Carboidrati 31,49 (g) di cui Zuccheri 4,20 (g)
  • Proteine 6,14 (g)
  • Grassi 4,57 (g) di cui saturi 0,62 (g)di cui insaturi 0,32 (g)
  • Fibre 5,31 (g)
  • Sodio 575,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1broccoletto
  • 2patate
  • 1cipolla
  • 1 pizzicopeperoncino
  • 1 fettapane
  • q.b.brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • menta (o basilico, per guarnire)

Strumenti

  • Tegame
  • Padella
  • Tagliere

Preparazione

  1. Pulite il broccoletto tagliando le cimette, poi sciacquatelo in acqua fredda. Tenete da parte alcune cimette che vi serviranno integre per completare il piatto.

    Lavate e pelate le patate, poi tagliatele a cubetti.

    Mondate la cipolla e tritatela abbastanza finemente.

  2. Mettete la cipolla in un tegame con un filo di olio extravergine. Fate soffriggere per qualche istante, poi unite i broccoletti e le patate.

  3. Regolate di sale e coprite con il brodo vegetale bollente.

    Fate cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché le patate saranno tenere.

  4. Nel frattempo, scaldate una padella con poco olio. Unite le cimette che avevate tenuto da parte, aggiungete un pizzico di sale e di peperoncino.

    Fatele saltare a fiamma media per qualche minuto. Dovranno rimanere un po’ sode e consistenti.

  5. Tagliate a cubetti il pane e fatelo rosolare in padella con poco olio, oppure tostatelo in forno.

    Quando le verdure nel tegame saranno tenere, passatele con il minipimer o con un classico frullatore. Dovreste ottenere una crema liscia dal bel colore verde.

  6. zuppa cremosa di broccoli

    Rimettete la vellutata nel tegame e fatela restringere a fiamma bassa finché avrà raggiunto la consistenza che desiderate.

    Distribuite la zuppa nei piatti e guarnite in superficie con le cimette di broccolo saltate e con i crostini di pane. A piacere, potete aggiungere qualche foglia di menta o basilico fresco.

    La vostra vellutata di broccoletti e patate è pronta per essere servita!

  7. Note:

    Prima di servire, potete aggiungere qualche cucchiaino di panna acida o formaggio cremoso.

    Per rendere il piatto più sostanzioso, potete aggiungere in cottura 80 g di pasta corta di semola.

    Potete omettere il peperoncino, o sostituirlo con altre spezie a piacere.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!

Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.

In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.