Vellutata di broccoletti e patate

Vellutata di broccoletti e patate, gustosissima e cremosa, molto facile da realizzare. Un perfetto comfort food per la stagione fredda, leggero e veloce. Ho arricchito la zuppa con dei crostini di pane e delle cimette di broccolo saltate in padella, che danno sapore e consistenza. Se avete fretta, potete comunque frullare tutti gli ingredienti e gustare la vellutata così com’è, con un giro di olio a crudo. Provate questa semplicissima ricetta!

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vellutata di broccoletti e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
180,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 180,67 (Kcal)
  • Carboidrati 31,49 (g) di cui Zuccheri 4,20 (g)
  • Proteine 6,14 (g)
  • Grassi 4,57 (g) di cui saturi 0,62 (g)di cui insaturi 0,32 (g)
  • Fibre 5,31 (g)
  • Sodio 575,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1broccoletto
  • 2patate
  • 1cipolla
  • 1 pizzicopeperoncino
  • 1 fettapane
  • q.b.brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • menta (o basilico, per guarnire)

Strumenti

  • Tegame
  • Padella
  • Tagliere

Preparazione

  1. Pulite il broccoletto tagliando le cimette, poi sciacquatelo in acqua fredda. Tenete da parte alcune cimette che vi serviranno integre per completare il piatto.

    Lavate e pelate le patate, poi tagliatele a cubetti.

    Mondate la cipolla e tritatela abbastanza finemente.

  2. Mettete la cipolla in un tegame con un filo di olio extravergine. Fate soffriggere per qualche istante, poi unite i broccoletti e le patate.

  3. Regolate di sale e coprite con il brodo vegetale bollente.

    Fate cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché le patate saranno tenere.

  4. Nel frattempo, scaldate una padella con poco olio. Unite le cimette che avevate tenuto da parte, aggiungete un pizzico di sale e di peperoncino.

    Fatele saltare a fiamma media per qualche minuto. Dovranno rimanere un po’ sode e consistenti.

  5. Tagliate a cubetti il pane e fatelo rosolare in padella con poco olio, oppure tostatelo in forno.

    Quando le verdure nel tegame saranno tenere, passatele con il minipimer o con un classico frullatore. Dovreste ottenere una crema liscia dal bel colore verde.

  6. zuppa cremosa di broccoli

    Rimettete la vellutata nel tegame e fatela restringere a fiamma bassa finché avrà raggiunto la consistenza che desiderate.

    Distribuite la zuppa nei piatti e guarnite in superficie con le cimette di broccolo saltate e con i crostini di pane. A piacere, potete aggiungere qualche foglia di menta o basilico fresco.

    La vostra vellutata di broccoletti e patate è pronta per essere servita!

  7. Note:

    Prima di servire, potete aggiungere qualche cucchiaino di panna acida o formaggio cremoso.

    Per rendere il piatto più sostanzioso, potete aggiungere in cottura 80 g di pasta corta di semola.

    Potete omettere il peperoncino, o sostituirlo con altre spezie a piacere.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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