Vellutata di piselli, zucchine e asparagi

Una zuppa densa, cremosa e “primaverile”, tutta verde, con piselli freschi, asparagi, zucchine e basilico. Un piatto leggero e gustoso, ottimo sia caldo che a temperatura ambiente, che è davvero facile e veloce da preparare. Ho accompagnato la vellutata di piselli, zucchine e asparagi con dei semplici crostini di pane rosolati in padella, ma se volete potete aggiungere della pasta, dei cubetti di formaggio feta, o della panna acida. Provate questa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gpiselli (freschi sgranati)
  • 100 gasparagi
  • 2zucchine
  • 2patate
  • 1cipollotto
  • 2 fogliebasilico
  • q.b.brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • crostini di pane

Strumenti

  • Tegame
  • Frullatore a immersione
  • Padella

Preparazione

  1. Mondate gli asparagi togliendo la parte più dura del gambo, poi lavateli e tagliateli a rondelle. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Spuntate le zucchine e tagliate anch’esse a cubetti.

  2. Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere brevemente in un tegame con olio extravergine. Unite le patate, gli asparagi, le zucchine e i piselli, poi coprite con il brodo vegetale bollente. Regolate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti, o comunque finché le verdure saranno tenere.

  3. Passate la minestra con il frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema omogenea. A piacere, potete lasciare da parte una manciata di piselli e qualche punta di asparago per decorazione. Rimettete la vellutata sul fuoco e regolate la densità a vostro gusto, aggiungendo altro brodo oppure facendola bollire qualche minuto.

  4. Tagliate a cubetti un paio di fette di pane raffermo, e fateli rosolare in una padella con olio extravergine. Una volta che saranno dorati, fate asciugare i crostini su carta assorbente. Distribuite la vellutata di piselli, zucchine e asparagi in piatti fondi o ciotoline, e guarnite la superficie con il pane, le punte di asparagi e i piselli tenuti da parte.

  5. Aggiungete le foglioline di basilico, una macinata di pepe nero e un filo di olio extravergine, e servite in tavola… la vellutata è ottima calda, tiepida o anche a temperatura ambiente!

Note

Se amate le vellutate, provate anche la Crema di ceci e patate alla curcuma!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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