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Crema di carote e zucca allo zenzero

Crema di carote e zucca allo zenzero, una minestra semplicissima, leggera e molto gustosa, con soli ingredienti vegetali. L’aggiunta dello zenzero rende la zuppa ancora più profumata, con una leggera nota piccante e fresca… vedrete che si abbinerà benissimo alla dolcezza degli altri ingredienti. Provate anche voi questa ricetta, è davvero semplice, e si prepara in poco tempo!

crema di carote e zucca allo zenzero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
164,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 164,28 (Kcal)
  • Carboidrati 24,19 (g) di cui Zuccheri 10,95 (g)
  • Proteine 3,39 (g)
  • Grassi 7,66 (g) di cui saturi 1,23 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
  • Fibre 4,43 (g)
  • Sodio 1.211,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 362 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gcarote
  • 270 gzucca (già pulita)
  • Mezzacipolla
  • 1 costasedano
  • q.b.brodo vegetale (circa 500 ml)
  • Mezzo cucchiainozenzero in polvere
  • 1 pizzicopaprika dolce (a piacere)
  • timo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. Pelate le carote e tagliatele a rondelle. Sbucciate la zucca, privatela dei semi e tagliatela a cubetti.

  2. Dopo averli puliti, tritate la cipolla e il sedano, e metteteli in una pentola ampia.

    Aggiungete un filo di olio extravergine e lo zenzero, quindi fate soffriggere per pochi istanti.

  3. Unite la zucca e le carote, salate, mescolate e coprite con il brodo vegetale bollente. Versate solo quanto basta per ricoprire le verdure, se necessario potete aggiungerne in seguito.

  4. Incoperchiate e fate cuocere la zuppa per una ventina di minuti, o comunque finché zucca e carote saranno tenere.

    A questo punto, trasferite tutto nel bicchiere del frullatore ad immersione (io vi consiglio questo modello #adv), e passate la zuppa fino a renderla cremosa e omogenea.

  5. Rimettete tutto nella pentola, regolate di sale e pepe e aggiungete qualche fogliolina di timo, o di altre erbe aromatiche. Scaldate per pochi minuti, e bagnate con altro brodo se la crema vi sembra troppo densa.

  6. La crema di carote e zucca allo zenzero è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda. E’ ottima da sola o con dei crostini di pane.

    A piacere, potete aggiungere un pizzico di paprika dolce e un filo di extravergine.

  7. NOTE: potete sostituire lo zenzero in polvere con un piccolo pezzetto di quello fresco, grattugiato, la zuppa sarà ancora più profumata. Se preferite, potete lasciare intatto qualche cubetto di carota o zucca.

    Provate anche la Vellutata di zucca e finocchio, semplicissima e leggera!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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