Salatini di sfoglia agli spinaci

Classici salatini di sfoglia ripieni agli spinaci e ricotta… semplicissimi e sfiziosi, perfetti come antipasto, anche per le prossime feste. Vi basterà seguire qualche piccolo accorgimento per ottenere dei rustici dorati e gustosi, che manterranno la forma senza perdere il ripieno. Provateli anche voi, sono ottimi in ogni occasione!

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salatini agli spinaci e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 130 gspinaci (cotti e strizzati)
  • 100 gricotta
  • parmigiano
  • 1 cucchiaiopangrattato
  • 20 gspeck (o prosciutto, a piacere)
  • 1uovo
  • semi di papavero (o di sesamo)
  • sale

Strumenti

  • Teglia bassa da forno
  • Ciotola
  • Pennello
  • Carta forno

Preparazione

  1. Dopo aver cotto gli spinaci a vapore, in acqua o direttamente in padella, strizzateli bene e tritateli con un coltello.

    Metteteli in una ciotola, unite la ricotta, un po’ di parmigiano grattugiato, il pangrattato e regolate di sale. A piacere, potete aggiungere dello speck o del prosciutto cotto tritato. Mescolate bene con un cucchiaio.

  2. pasta sfoglia con ricotta e spinaci

    Prendete la pasta sfoglia, apritela sul piano di lavoro e dividetela in due parti nel senso della lunghezza. Cercate di tagliare e dividere anche la carta forno sottostante.

    Sistemate al centro dei due rettangoli ottenuti una striscia di ripieno.

    Arrotolate la sfoglia in modo da formare due cilindri piuttosto stretti. Avvolgeteli nella carta forno e poi nella carta alluminio. Trasferiteli in freezer e lasciateli indurire per almeno 45-50 minuti.

  3. rustici con spinaci e ricotta

    Trascorso il tempo, prendete i cilindri e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto.

    Cospargete a piacere con semi di sesamo o papavero.

    Con un coltello affilato, tagliate delle rondelle spesse 2-2,5 cm circa e sistematele su una teglia rivestita di carta forno.

  4. Mettete i salatini in forno ventilato già caldo a 200°, e cuoceteli per 20 minuti circa, o comunque finché saranno dorati in superficie.

  5. salatini ripieni agli spinaci

    I vostri salatini di sfoglia agli spinaci sono pronti, lasciateli intiepidire qualche minuto prima di servirli.

    Possono anche essere preparati in anticipo, basterà scaldarli leggermente in forno.

  6. Note:

    Il passaggio in freezer è necessario per tagliare agevolmente i salatini e non farli sformare in cottura. Potete lasciarli rassodare anche per un paio d’ore se avete tempo.

    Potete sostituire gli spinaci con biete o erbette miste.

    Se la vostra ricotta è molto soda non serve aggiungere pangrattato.

    L’aggiunta di speck o prosciutto è opzionale.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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