Un piatto sostanzioso e gustosissimo, molto facile da realizzare… polenta con sugo di salsiccia, gratinata al forno con provola e parmigiano. Il procedimento è semplicissimo, vi basta preparare un classico ragù di salsiccia al pomodoro, aggiungerlo alla polenta insieme ai formaggi e mettere tutto in forno. Potete utilizzare una sola pirofila come ho fatto io, oppure creare delle monoporzioni… provate questa saporita ricetta!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 500 gpolenta (già cotta)
- 2salsicce
- 210 gpolpa di pomodoro
- Mezzacipolla
- Mezzo bicchierevino bianco
- 50 gprovola (o mozzarella)
- parmigiano
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Pirofila
- Tegame
- Griglia o bistecchiera
Preparazione
Mondate la cipolla e tritatela abbastanza finemente. Mettetela in un tegame e fatela soffriggere a fuoco dolce con un filo di olio.
Aggiungete le salsicce, private del budello e sbriciolate, fatele rosolare per qualche istante, poi sfumate con il vino bianco.
Unite la polpa di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, tagliate la polenta a fette e grigliatela su una piastra o una bistecchiera antiaderente. Non dovrà abbrustolire, ma formare solo una leggera crosticina.
Prendete ora la vostra pirofila e ungete il fondo con un velo di sugo di pomodoro.
Disponete al suo interno le fette di polenta. Tra una fetta e l’altra, infilate un po’ di provola tagliata a fettine.
Ricoprite tutto con il sugo di salsiccia, facendolo scendere anche in mezzo alla polenta.
Infine, distribuite sulla superficie la rimanente provola e del parmigiano grattugiato.
Mettete la pirofila sotto il grill del forno (a 200°) e fate gratinare per 10-12 minuti, o comunque finché il formaggio sarà sciolto.
La polenta con sugo di salsiccia è pronta, servitela calda… e buon appetito!
Note:
Potete utilizzare anche la polenta fresca appena fatta: disponetela nella pirofila e ricoprite con il sugo e il formaggio.
Potete preparare il sugo anche con carne macinata mista.
Se usate la mozzarella, tagliatela un po’ prima e fatela sgocciolare dal siero in eccesso.
Potete aggiungere del rosmarino o altre erbe aromatiche.
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