Un piatto facilissimo, saporito ed economico, che si prepara in pochi minuti e con pochi ingredienti! Un semplice tortino di polenta gratinata con pancetta a fettine e provola filante da cuocere al forno, ottimo per una cena rustica e sfiziosa. E’ anche una bella idea per smaltire qualche avanzo di salumi e formaggi, o per riciclare la polenta del giorno prima. La besciamella serve a rendere il tutto un po’ più legato e cremoso, ma se non vi piace potete ometterla, o sostituirla con della panna da cucina. Provate questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 500 gpolenta, cotta
- 70 gpancetta affumicata (a fettine)
- 90 gprovola (o altro formaggio)
- 2 cucchiaibesciamella
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- pepe nero
Strumenti
- Pirofila
Preparazione
Tagliate la polenta a fette regolari, spesse circa un centimetro.
Tagliate a fettine sottili la provola. A piacere, potete utilizzare anche altri tipi di formaggio, purché possano fondere facilmente in forno, ad esempio fontina, scamorza, emmenthal…
Prendete la vostra pirofila e cospargete il fondo con un cucchiaio di besciamella.
Sistemate all’interno le fette di polenta in modo che restino in piedi. Mentre le posizionate, inserite tra una fetta e l’altra la pancetta e la provola.
Cercate di riempire bene il recipiente, in modo che tutti gli ingredienti rimangano fermi.
Distribuite sulla superficie l’altro cucchiaio di besciamella, cospargete poi con del parmigiano grattugiato e del pepe nero.
Mettete la pirofila in forno ventilato a 180-190°, e cuocete per 15 minuti circa, finché la polenta sarà leggermente gratinata. Potete anche azionare il grill negli ultimi minuti.
La polenta gratinata con pancetta e formaggio è pronta, servitela calda in modo che la provola sia bella filante… buon appetito!
NOTE: potete utilizzare la polenta già pronta, oppure quella che vi è avanzata dal giorno prima. Al posto della pancetta affumicata, potete usare il prosciutto cotto o lo speck.
Provate anche le Pizzette di polenta, veloci e gustosissime!
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