Polenta gratinata con pancetta e formaggio

Un piatto facilissimo, saporito ed economico, che si prepara in pochi minuti e con pochi ingredienti! Un semplice tortino di polenta gratinata con pancetta a fettine e provola filante da cuocere al forno, ottimo per una cena rustica e sfiziosa. E’ anche una bella idea per smaltire qualche avanzo di salumi e formaggi, o per riciclare la polenta del giorno prima. La besciamella serve a rendere il tutto un po’ più legato e cremoso, ma se non vi piace potete ometterla, o sostituirla con della panna da cucina. Provate questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere!

polenta gratinata con pancetta e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 500 gpolenta, cotta
  • 70 gpancetta affumicata (a fettine)
  • 90 gprovola (o altro formaggio)
  • 2 cucchiaibesciamella
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • pepe nero

Strumenti

  • Pirofila

Preparazione

  1. Tagliate la polenta a fette regolari, spesse circa un centimetro.

    Tagliate a fettine sottili la provola. A piacere, potete utilizzare anche altri tipi di formaggio, purché possano fondere facilmente in forno, ad esempio fontina, scamorza, emmenthal…

  2. Prendete la vostra pirofila e cospargete il fondo con un cucchiaio di besciamella.

    Sistemate all’interno le fette di polenta in modo che restino in piedi. Mentre le posizionate, inserite tra una fetta e l’altra la pancetta e la provola.

    Cercate di riempire bene il recipiente, in modo che tutti gli ingredienti rimangano fermi.

  3. Distribuite sulla superficie l’altro cucchiaio di besciamella, cospargete poi con del parmigiano grattugiato e del pepe nero.

  4. Mettete la pirofila in forno ventilato a 180-190°, e cuocete per 15 minuti circa, finché la polenta sarà leggermente gratinata. Potete anche azionare il grill negli ultimi minuti.

  5. La polenta gratinata con pancetta e formaggio è pronta, servitela calda in modo che la provola sia bella filante… buon appetito!

  6. NOTE: potete utilizzare la polenta già pronta, oppure quella che vi è avanzata dal giorno prima. Al posto della pancetta affumicata, potete usare il prosciutto cotto o lo speck.

Provate anche le Pizzette di polenta, veloci e gustosissime!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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