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Torta rustica soffice con solo albumi

Una torta salata morbidissima, gustosa e facile da realizzare, perfetta se dovete smaltire gli albumi avanzati da altre preparazioni. La torta rustica soffice con solo albumi è un’ottima idea per la cena, o da servire come antipasto… e la potete farcire con gli ingredienti che avete a disposizione. In questo caso, ho utilizzato dei broccoletti, del prosciutto cotto e della cipolla, ma potete variare a seconda di quello che avete in frigorifero. Provate questa ricetta, l’impasto è davvero veloce e leggero!

torta rustica soffice con solo albumi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 150 gacqua
  • 120 galbumi (circa 4)
  • 75 golio di semi
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 200 gbroccoli
  • Mezzacipolla rossa
  • 100 gprosciutto cotto
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Tortiera da 18-22 cm
  • Sbattitore elettrico o planetaria
  • Padella

Preparazione

  1. Lavate i broccoli e staccate le cimette. Mettetele a cuocere in padella, con olio extravergine e un pizzico di sale, per una decina di minuti, o comunque finché saranno tenere. Poi spegnete e lasciate raffreddare.

  2. Tagliate il prosciutto cotto a pezzettini.

    Mondate la cipolla, tagliatela a rondelle e fatela appassire in padella per pochi minuti, con olio, sale e un goccio di acqua.

  3. Preparate ora l’impasto: versate gli albumi in una ciotola (o nella planetaria) e sbatteteli con le fruste finché diventeranno schiumosi (non devono montare a neve).

    Unite l’olio di semi, l’acqua e un pizzico di sale, continuando a mescolare.

    Aggiungete poi la farina miscelata con il parmigiano e il lievito istantaneo. Fate incorporare un po’ alla volta, sempre aiutandovi con le fruste.

  4. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, unite i broccoli (tagliateli se sono troppo grandi), la cipolla e il prosciutto.

    Fate distribuire nell’impasto, poi versate tutto nella tortiera, precedentemente imburrata o foderata con carta forno.

  5. Mettete la torta rustica con solo albumi in forno ventilato a 180° (oppure statico a 190°), e cuocetela per 35-40 minuti.

    Per verificare la cottura, inserite come sempre uno stecchino al centro. I tempi variano a seconda del forno e dello stampo utilizzato.

  6. Al termine, sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto.

    La torta rustica soffice con solo albumi è pronta per essere servita… buon appetito!

Note

Provate anche la Ciambella salata con solo albumi, farcita con radicchio rosso!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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