Una torta salata morbidissima, gustosa e facile da realizzare, perfetta se dovete smaltire gli albumi avanzati da altre preparazioni. La torta rustica soffice con solo albumi è un’ottima idea per la cena, o da servire come antipasto… e la potete farcire con gli ingredienti che avete a disposizione. In questo caso, ho utilizzato dei broccoletti, del prosciutto cotto e della cipolla, ma potete variare a seconda di quello che avete in frigorifero. Provate questa ricetta, l’impasto è davvero veloce e leggero!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 150 gacqua
- 120 galbumi (circa 4)
- 75 golio di semi
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 200 gbroccoli
- Mezzacipolla rossa
- 100 gprosciutto cotto
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Tortiera da 18-22 cm
- Sbattitore elettrico o planetaria
- Padella
Preparazione
Lavate i broccoli e staccate le cimette. Mettetele a cuocere in padella, con olio extravergine e un pizzico di sale, per una decina di minuti, o comunque finché saranno tenere. Poi spegnete e lasciate raffreddare.
Tagliate il prosciutto cotto a pezzettini.
Mondate la cipolla, tagliatela a rondelle e fatela appassire in padella per pochi minuti, con olio, sale e un goccio di acqua.
Preparate ora l’impasto: versate gli albumi in una ciotola (o nella planetaria) e sbatteteli con le fruste finché diventeranno schiumosi (non devono montare a neve).
Unite l’olio di semi, l’acqua e un pizzico di sale, continuando a mescolare.
Aggiungete poi la farina miscelata con il parmigiano e il lievito istantaneo. Fate incorporare un po’ alla volta, sempre aiutandovi con le fruste.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, unite i broccoli (tagliateli se sono troppo grandi), la cipolla e il prosciutto.
Fate distribuire nell’impasto, poi versate tutto nella tortiera, precedentemente imburrata o foderata con carta forno.
Mettete la torta rustica con solo albumi in forno ventilato a 180° (oppure statico a 190°), e cuocetela per 35-40 minuti.
Per verificare la cottura, inserite come sempre uno stecchino al centro. I tempi variano a seconda del forno e dello stampo utilizzato.
Al termine, sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto.
La torta rustica soffice con solo albumi è pronta per essere servita… buon appetito!
Note
Provate anche la Ciambella salata con solo albumi, farcita con radicchio rosso!
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