Crostini di polenta con fagioli in umido

In vista del cenone o del pranzo di Capodanno, una ricetta velocissima e rustica, perfetta per accompagnare i classici cotechini, zamponi e bolliti di carne… Crostini di polenta con fagioli in umido, semplici e gustosi! Potete utilizzare i cannellini già lessati, come ho fatto io, oppure altri tipi di fagioli, anche secchi o surgelati, e cuocerli come vostra abitudine. Il sugo è semplicissimo, e ricorda la ricetta dei fagioli all’uccelletto, con aglio e salvia. Provate questi sfiziosi crostini, sono facilissimi e belli da presentare!

Per questa ricetta, ho utilizzato la passata di pomodoro L+, di Pomì, ricca di licopene, molto densa e dal sapore intenso, che si accompagna benissimo ai fagioli.

Sponsorizzato da Pomì

crostini di polenta con fagioli
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 700 g Polenta
  • 250 g Fagioli cannellini (lessati)
  • 250 g Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • 3-4 foglie Salvia
  • Peperoncino (a piacere)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Sbucciate e schiacciate l’aglio, e fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine e un peperoncino.

    Aggiungete i fagioli ben scolati dal loro liquido, e la passata di pomodoro. Unite la salvia, regolate di sale e coprite il tegame.

  2. Fate cuocere per circa 20-25 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, in modo che il sugo si insaporisca.

  3. Nel frattempo, tagliate la polenta a fette un po’ spesse, e fatela abbrustolire su una piastra antiaderente, oppure sotto il grill del forno. Man mano che sarà pronta, tenetela in caldo.

  4. Quando i fagioli saranno pronti, distribuiteli sulle fette di polenta, con il loro sughetto al pomodoro e la salvia. Potete lasciare le fette intere, oppure tagliarle a pezzetti, a vostro gusto.

  5. polenta e fagioli al pomodoro

    I vostri crostini di polenta con fagioli in umido sono pronti, serviteli caldi come antipasto, o come contorno ai secondi piatti della tradizione!

Note

Se volete accompagnare la polenta con le classiche lenticchie, qui trovate la mia ricetta per cucinarle in modo semplice!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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