In vista del cenone o del pranzo di Capodanno, una ricetta velocissima e rustica, perfetta per accompagnare i classici cotechini, zamponi e bolliti di carne… Crostini di polenta con fagioli in umido, semplici e gustosi! Potete utilizzare i cannellini già lessati, come ho fatto io, oppure altri tipi di fagioli, anche secchi o surgelati, e cuocerli come vostra abitudine. Il sugo è semplicissimo, e ricorda la ricetta dei fagioli all’uccelletto, con aglio e salvia. Provate questi sfiziosi crostini, sono facilissimi e belli da presentare!
Per questa ricetta, ho utilizzato la passata di pomodoro L+, di Pomì, ricca di licopene, molto densa e dal sapore intenso, che si accompagna benissimo ai fagioli.
Sponsorizzato da Pomì
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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700 g Polenta
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250 g Fagioli cannellini (lessati)
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250 g Passata di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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3-4 foglie Salvia
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Peperoncino (a piacere)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Sbucciate e schiacciate l’aglio, e fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine e un peperoncino.
Aggiungete i fagioli ben scolati dal loro liquido, e la passata di pomodoro. Unite la salvia, regolate di sale e coprite il tegame.
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Fate cuocere per circa 20-25 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, in modo che il sugo si insaporisca.
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Nel frattempo, tagliate la polenta a fette un po’ spesse, e fatela abbrustolire su una piastra antiaderente, oppure sotto il grill del forno. Man mano che sarà pronta, tenetela in caldo.
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Quando i fagioli saranno pronti, distribuiteli sulle fette di polenta, con il loro sughetto al pomodoro e la salvia. Potete lasciare le fette intere, oppure tagliarle a pezzetti, a vostro gusto.
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I vostri crostini di polenta con fagioli in umido sono pronti, serviteli caldi come antipasto, o come contorno ai secondi piatti della tradizione!
Note
Se volete accompagnare la polenta con le classiche lenticchie, qui trovate la mia ricetta per cucinarle in modo semplice!
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