Un classico contorno per i menù di Natale e Capodanno, ottimo anche per tutto l’inverno… le lenticchie in umido sono un piatto semplice ma buonissimo, e molto nutriente. In questo post troverete la mia ricetta, facilissima e super collaudata, con tutte le indicazioni per preparare e cuocere le lenticchie… e portarle a tavola con i classici secondi delle feste!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Lenticchie umbre
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1 Cipolla
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1 costa Sedano
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1 Carota
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1 foglia Alloro
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2 cucchiai Concentrato di pomodoro
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q.b. Brodo vegetale
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Data la semplicità della preparazione, è importante scegliere gli ingredienti con attenzione: cercate di utilizzare le lenticchie umbre, si trovano facilmente in tutti i supermercati, sono piccole, molto saporite, e soprattutto non necessitano di ammollo. Le più pregiate sono quelle di Castelluccio, ma ce ne sono anche altre, comunque ottime e un po’ più economiche.
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Dopo aver pesato le vostre lenticchie, sciacquatele bene in acqua fredda, e scolatele.
Tritate finemente sedano, carota e cipolla, e fateli soffriggere in un tegame con poco olio extravergine. Aggiungete le lenticchie e fatele rosolare per pochi instanti, mescolando con un cucchiaio, come se doveste fare un risotto.
Ricoprite ora le lenticchie con il brodo vegetale bollente, e unite una foglia di alloro. Mescolate, abbassate la fiamma e mettete il coperchio, lasciandolo socchiuso.
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Dopo 15-20 minuti, aggiungete il concentrato di pomodoro e regolate di sale. Continuate a cuocere le lenticchie mescolando ogni tanto, aggiungendo altro brodo man mano che vedete che si asciugano. In tutto dovrebbero servire circa 40 minuti, ma i tempi variano a seconda della qualità dei legumi, e a seconda dei vostri gusti, se le preferite più morbide o più consistenti.
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Quando sono pronte, servite le lenticchie in umido belle calde, con il classico cotechino o zampone, con le salsicce, o con piatti vegetariani!
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Se vi piace, potete aggiungere alla fine un po’ di rosmarino tritato, o del pepe nero macinato.
Potete mettere anche più pomodoro, o usare della passata o dei pelati.
Questa ricetta può essere anche utilizzata come base per una buona zuppa, vi basterà aggiungere più brodo, e arricchire se volete con patate a cubetti, farro, orzo o pasta di semola.
Note
Se amate i piatti speziati, provate la Zuppa di lenticchie alle spezie!
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