Un primo piatto gustosissimo, di quelli che piacciono a tutta la famiglia, ottimo sia per le occasioni di festa che per i pranzi di tutti i giorni! Pasta al forno con funghi e prosciutto, facilissima e veloce, cremosa al punto giusto, con una croccante e saporita crosticina… una ricetta semplice ma dal successo assicurato. Potete scegliere il formato di pasta che preferite, e anche aggiungere dei funghi secchi o dei porcini. Provate questo piatto, e fatemi sapere!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Pipe Rigate
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300 g Funghi champignon
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100 g Prosciutto cotto affumicato (o speck)
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70 g Provola
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150 g Panna da cucina (o besciamella)
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Parmigiano reggiano
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulite i funghi eliminando con cura il terriccio, sciacquateli e tagliateli a pezzetti.
Metteteli a cuocere in una padella ampia, con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Fateli andare a fuoco vivace per una decina di minuti, finché non si saranno asciugati dalla loro acqua.
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Nel frattempo, tagliate a cubetti la provola, e a striscioline il prosciutto.
Lessate la pasta in acqua bollente salata, per circa 2/3 del tempo indicato sulla confezione. Scolatela e conditela con i funghi e il prosciutto cotto. A piacere, potete aggiungere una manciata di prezzemolo tritato.
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Prendete una pirofila, ungetela leggermente e distribuite al suo interno un po’ di pasta. Cospargete con la provola e qualche cucchiaio di panna.
Aggiungete il resto della pasta, coprite con altra provola e la rimanente panna. Grattugiate sulla superficie il parmigiano, nella quantità che preferite, e cospargete con del pepe nero macinato.
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Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per circa 15 minuti, finché non si sarà formata un po’ di crosticina. Se volete che la superficie sia più croccante, potete azionare il grill nei minuti finali.
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La pasta al forno con funghi e prosciutto è pronta per essere portata a tavola, semplicissima e molto saporita… buon appetito!
Note
Provate anche la Pasta al forno al pomodoro, facilissima, veloce e gustosa!
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