Pasta al forno con funghi e prosciutto

Un primo piatto gustosissimo, di quelli che piacciono a tutta la famiglia, ottimo sia per le occasioni di festa che per i pranzi di tutti i giorni! Pasta al forno con funghi e prosciutto, facilissima e veloce, cremosa al punto giusto, con una croccante e saporita crosticina… una ricetta semplice ma dal successo assicurato. Potete scegliere il formato di pasta che preferite, e anche aggiungere dei funghi secchi o dei porcini. Provate questo piatto, e fatemi sapere!

pasta al forno gratinata funghi e prosciutto
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Pipe Rigate
  • 300 g Funghi champignon
  • 100 g Prosciutto cotto affumicato (o speck)
  • 70 g Provola
  • 150 g Panna da cucina (o besciamella)
  • Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite i funghi eliminando con cura il terriccio, sciacquateli e tagliateli a pezzetti.

    Metteteli a cuocere in una padella ampia, con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Fateli andare a fuoco vivace per una decina di minuti, finché non si saranno asciugati dalla loro acqua.

  2. Nel frattempo, tagliate a cubetti la provola, e a striscioline il prosciutto.

    Lessate la pasta in acqua bollente salata, per circa 2/3 del tempo indicato sulla confezione. Scolatela e conditela con i funghi e il prosciutto cotto. A piacere, potete aggiungere una manciata di prezzemolo tritato.

  3. Prendete una pirofila, ungetela leggermente e distribuite al suo interno un po’ di pasta. Cospargete con la provola e qualche cucchiaio di panna.

    Aggiungete il resto della pasta, coprite con altra provola e la rimanente panna. Grattugiate sulla superficie il parmigiano, nella quantità che preferite, e cospargete con del pepe nero macinato.

  4. Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per circa 15 minuti, finché non si sarà formata un po’ di crosticina. Se volete che la superficie sia più croccante, potete azionare il grill nei minuti finali.

  5. pasta al forno con funghi

    La pasta al forno con funghi e prosciutto è pronta per essere portata a tavola, semplicissima e molto saporita… buon appetito!

Note

Provate anche la Pasta al forno al pomodoro, facilissima, veloce e gustosa!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.