Tra una festa e l’altra, prendiamoci una pausa dai pranzi importanti e dalle ricette elaborate con una buona insalata… semplicissima, veloce, senza cottura, con ingredienti di stagione! L’insalata di cavolo viola e clementine è gustosa, leggera e coloratissima, e può essere servita da sola, oppure in accompagnamento ai vostri secondi piatti. Un’idea sfiziosa per un contorno diverso dai soliti… provatelo anche voi, e fatemi sapere!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 Cavolo cappuccio viola
-
3-4 Clementine
-
6-7 Noci
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Mondate il cavolo, sciacquatelo e tagliatelo a striscioline sottili. Mettetelo in un colino e cospargete con del sale grosso.
Lasciatelo sotto sale almeno un’oretta, in modo che si ammorbidisca leggermente.
-
Trascorso il tempo, risciacquate il cavolo viola dal sale in eccesso, strizzatelo bene e tamponatelo dall’acqua con un po’ di carta assorbente.
Sbucciate le clementine e ricavatene gli spicchi. Sgusciate le noci e spezzettatele grossolanamente.
-
Mettete il cavolo in una terrina, aggiungete le clementine e le noci. Condite infine con un filo di olio extravergine, sale e pepe nero macinato.
-
La vostra insalata di cavolo viola e clementine è pronta, ottima a temperatura ambiente, in abbinamento a tutti i secondi piatti!
Potete sostituire le clementine con i mandarini, oppure con degli spicchi d’arancia, pelati a vivo. Al posto delle noci, potete mettere delle arachidi tostate, delle mandorle o dei semi di girasole.
Note
Provate anche il Cavolo viola con mele e spezie, un contorno caldo e gustoso, perfetto per il periodo natalizio!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!