Con l’imminente arrivo delle feste natalizie, iniziamo a pensare anche a qualche contorno semplice ma appetitoso, da accompagnare ai secondi di carne “importanti” che prepariamo in queste occasioni. Per variare dalle solite patate al forno o erbette ripassate in padella, vi propongo un gustoso contorno di cavolo viola con mele, leggermente agrodolce, profumato con zenzero e cannella. Una ricetta facile da realizzare, con ingredienti di stagione, che volendo può essere preparata in anticipo, per poterci organizzare meglio. Provatela anche voi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Cavolo cappuccio viola
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2 Mele
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1 Cipolla
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1 foglia Alloro
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3-4 cucchiai Aceto di mele
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1 pizzico Cannella in polvere
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1 pizzico Zenzero in polvere
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Olio di semi
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Sale affumicato (a piacere)
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Sale
Preparazione
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Mondate il cavolo viola e tagliatelo a julienne sottile, eliminando il torsolo centrale. Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti. Io ho utilizzato mele annurche, ma possono andar bene anche altri tipi, purché siano consistenti e non troppo avanti di maturazione.
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Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame ampio insieme all’alloro, allo zenzero e alla cannella.
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Aggiungete il cappuccio, salatelo con sale normale e un pizzico di sale affumicato se lo avete. Mescolate per farlo appassire leggermente, poi bagnate con l’aceto di mele e unite anche le mele.
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Fate stufare il tutto a tegame coperto per circa 40 minuti, miscelando di tanto in tanto, finché il cavolo viola non sarà diventato morbido.
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Al termine, spegnete il fuoco e servite il cavolo viola con mele e spezie caldo o tiepido, in accompagnamento ai vostri secondi piatti.
Note
Cercate un’altra idea per un contorno sfizioso e diverso dai soliti? Date un’occhiata alla Padellata di sedano rapa con cappuccio e speck.
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