Risotto alle vongole e zafferano

Un primo piatto classico e molto gustoso, adatto a tutte le occasioni, anche ai pranzi di questi giorni di festa… Risotto alle vongole veraci e zafferano, saporito e semplicissimo da realizzare! Vi basterà procurarvi delle vongole fresche, e in pochi minuti potrete portare a tavola un piatto raffinato e gustosissimo, che vi farà fare bella figura con i vostri ospiti. Provate questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

risotto alle vongole veraci
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso vialone nano (o carnaroli)
  • 1,2 kg Vongole veraci
  • 1 bustina Zafferano
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 Cipolla
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 1 Peperoncino (a piacere)
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Dopo averle fatte spurgare in acqua salata, sciacquate bene le vongole in acqua corrente fredda. Scaldate un tegame con un filo di olio evo, uno o due spicchi d’aglio e un peperoncino (se vi piace). Aggiungete le vongole, sfumate con il vino bianco e mescolate.

  2. Coprite il tegame e aspettate qualche minuto in modo che le vongole si aprano. Una volta che si saranno aperte, mettetele in un recipiente, e filtrate il loro liquido. Sgusciate gran parte delle vongole, tenendone qualcuna intera per l’impiattamento.

  3. Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una pentola con poco olio extravergine. Unite il riso e fatelo tostare per pochi secondi. Bagnatelo poi con il liquido dei molluschi, allungato con un po’ di acqua calda, o di brodo vegetale leggero.

  4. Proseguite la cottura del riso, girandolo con un cucchiaio, e versando altro liquido man mano che viene assorbito. Dopo circa 15 minuti di cottura, aggiungete le vongole sgusciate e lo zafferano, sciolto in poca acqua o brodo.

    Quando il risotto sarà pronto (serviranno circa 25 minuti in tutto, a seconda della qualità), unite le vongole con il guscio e una manciata di prezzemolo tritato.

  5. Servite il vostro risotto alle vongole e zafferano ben caldo, aggiungendo a piacere un pizzico di pepe nero… buon appetito!

Note

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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