Un primo piatto classico e molto gustoso, adatto a tutte le occasioni, anche ai pranzi di questi giorni di festa… Risotto alle vongole veraci e zafferano, saporito e semplicissimo da realizzare! Vi basterà procurarvi delle vongole fresche, e in pochi minuti potrete portare a tavola un piatto raffinato e gustosissimo, che vi farà fare bella figura con i vostri ospiti. Provate questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso vialone nano (o carnaroli)
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1,2 kg Vongole veraci
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1 bustina Zafferano
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1 spicchio Aglio
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1/2 Cipolla
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1 bicchiere Vino bianco secco
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1 Peperoncino (a piacere)
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Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Dopo averle fatte spurgare in acqua salata, sciacquate bene le vongole in acqua corrente fredda. Scaldate un tegame con un filo di olio evo, uno o due spicchi d’aglio e un peperoncino (se vi piace). Aggiungete le vongole, sfumate con il vino bianco e mescolate.
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Coprite il tegame e aspettate qualche minuto in modo che le vongole si aprano. Una volta che si saranno aperte, mettetele in un recipiente, e filtrate il loro liquido. Sgusciate gran parte delle vongole, tenendone qualcuna intera per l’impiattamento.
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Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una pentola con poco olio extravergine. Unite il riso e fatelo tostare per pochi secondi. Bagnatelo poi con il liquido dei molluschi, allungato con un po’ di acqua calda, o di brodo vegetale leggero.
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Proseguite la cottura del riso, girandolo con un cucchiaio, e versando altro liquido man mano che viene assorbito. Dopo circa 15 minuti di cottura, aggiungete le vongole sgusciate e lo zafferano, sciolto in poca acqua o brodo.
Quando il risotto sarà pronto (serviranno circa 25 minuti in tutto, a seconda della qualità), unite le vongole con il guscio e una manciata di prezzemolo tritato.
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Servite il vostro risotto alle vongole e zafferano ben caldo, aggiungendo a piacere un pizzico di pepe nero… buon appetito!
Note
Se preferite i classici Spaghetti alle vongole, qui trovate la mia ricetta!
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