Polenta gratinata con funghi e formaggio

Un piatto rustico, semplicissimo e molto saporito, perfetto per questi giorni freddi e piovosi… una gustosa polenta gratinata con funghi e formaggio filante, facile e veloce, ideale anche come piatto unico. Questa ricetta è utile per riciclare gli avanzi, ma se non avete la polenta già pronta, potete farla con la farina istantanea, e poi lasciarla raffreddare e rassodare. Io ho utilizzato dei normalissimi funghi coltivati e un po’ di porcini secchi… se avete a disposizione dei pioppini o dei porcini freschi, il sugo risulterà ancora più buono! Provate questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

polenta gratinata con funghi
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Polenta (già pronta)
  • 350 g Funghi champignon (o misti)
  • 10 g Funghi porcini secchi
  • 100 g Provolone (o fontina)
  • Parmigiano reggiano
  • 50 g Pancetta a cubetti (a piacere)
  • 2-3 cucchiai Passata di pomodoro
  • 1 rametto Timo (o rosmarino)
  • 1 spicchio Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettete in ammollo i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida. Pulite i funghi freschi togliendo bene il terriccio, sciacquateli e tagliateli a pezzetti.

    Fate rosolare uno spicchio d’aglio in padella con un filo di olio evo, e aggiungete i funghi insieme a quelli secchi ammollati.

  2. Salate, pepate e fate cuocere per una decina di minuti, a fiamma alta. Unite poi la salsa di pomodoro, il timo e la pancetta a cubetti, se la gradite. Terminate la cottura per altri 5-6 minuti, senza far asciugare troppo il sughetto.

  3. Tagliate a pezzetti la polenta e il formaggio, potete scegliere il tipo che preferite, purché si fonda bene poi nel forno.

    Prendete una pirofila di ceramica o di coccio, ungetela leggermente e disponetevi la polenta, il sugo ai funghi, il formaggio e il parmigiano grattugiato. Potete comporre degli strati, oppure mescolare tutto insieme, a vostro gusto.

  4. Mettete il tutto in forno già caldo a 180°, e fate gratinare per 15 minuti circa, finché il formaggio si sarà sciolto e si sarà formata un po’ di crosticina. Se volete che la superficie sia più croccante, azionate il grill per qualche minuto.

  5. Al termine, sfornate la vostra polenta gratinata con funghi e formaggio, e gustatela calda… buon appetito!

Note

Se invece volete realizzare dei crostini, date un’occhiata ai Crostini di polenta con funghi e salsiccia!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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