Con il clima freddo di questi giorni, un’altra gustosa zuppa con ingredienti di stagione, facilissima da realizzare! La zuppa di ceci con broccoli e patate è cremosa e rustica, cuoce in poco tempo, ed è davvero molto gustosa. Potete servirla così com’è, oppure aggiungere la pasta… provatela anche voi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 230 gCeci (lessati)
- 2Patate
- 1Broccoletto
- 1Carota
- 1/2Cipolla
- 1 costaSedano
- 1/2 cucchiainoCurcuma in polvere (a piacere)
- 2 cucchiaiPassata di pomodoro
- q.b.Brodo vegetale
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Peperoncino (o pepe nero)
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Padella
- Tagliere
- Coltello
- Frullatore a immersione
Preparazione
Pulite il broccoletto, lavatelo e separate le cimette. Scaldate una padella con un filo di olio e un pizzico di peperoncino se vi piace, aggiungete i broccoletti, salate e fateli cuocere una decina di minuti, o comunque finché saranno teneri a vostro gusto.
Spegnete la fiamma e tenete da parte.
Tritate finemente sedano, carota e cipolla, e mettete a soffriggere in un tegame, con un filo di olio.
Unite i ceci (scolati dal loro liquido) e le patate, precedentemente sbucciate e tagliate a cubetti.
Coprite con il brodo vegetale caldo, aggiungete la passata di pomodoro e la curcuma. Regolate di sale e fate cuocere a fiamma bassa per 15-20 minuti, finché le patate saranno tenere.
Prendete una parte della vostra zuppa (circa la metà, ma potete regolarvi a vostro gusto) e frullatela con il mixer ad immersione.
Rimettete tutto nella stessa pentola, e aggiungete anche i broccoletti cotti in precedenza.
Lasciate insaporire ancora per 5-6 minuti, poi spegnete il fuoco.
La zuppa è ottima già così, ma se preferite potete aggiungere 80 g di pasta di semola e farla cuocere per il tempo indicato, bagnando con un altro po’ di brodo.
Distribuite la vostra zuppa di ceci con broccoli e patate nei piatti, o in ciotoline di coccio.
A piacere, aggiungete un filo di olio a crudo, una macinata di pepe o qualche crostino di pane… buon appetito!
Note
Provate anche la Vellutata di zucca e broccoli!
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