Zuppa di ceci con broccoli e patate

Con il clima freddo di questi giorni, un’altra gustosa zuppa con ingredienti di stagione, facilissima da realizzare! La zuppa di ceci con broccoli e patate è cremosa e rustica, cuoce in poco tempo, ed è davvero molto gustosa. Potete servirla così com’è, oppure aggiungere la pasta… provatela anche voi!

zuppa di ceci con broccoli e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 230 gCeci (lessati)
  • 2Patate
  • 1Broccoletto
  • 1Carota
  • 1/2Cipolla
  • 1 costaSedano
  • 1/2 cucchiainoCurcuma in polvere (a piacere)
  • 2 cucchiaiPassata di pomodoro
  • q.b.Brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Peperoncino (o pepe nero)

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • Tagliere
  • Coltello
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. Pulite il broccoletto, lavatelo e separate le cimette. Scaldate una padella con un filo di olio e un pizzico di peperoncino se vi piace, aggiungete i broccoletti, salate e fateli cuocere una decina di minuti, o comunque finché saranno teneri a vostro gusto.

    Spegnete la fiamma e tenete da parte.

  2. Tritate finemente sedano, carota e cipolla, e mettete a soffriggere in un tegame, con un filo di olio.

    Unite i ceci (scolati dal loro liquido) e le patate, precedentemente sbucciate e tagliate a cubetti.

    Coprite con il brodo vegetale caldo, aggiungete la passata di pomodoro e la curcuma. Regolate di sale e fate cuocere a fiamma bassa per 15-20 minuti, finché le patate saranno tenere.

  3. Prendete una parte della vostra zuppa (circa la metà, ma potete regolarvi a vostro gusto) e frullatela con il mixer ad immersione.

    Rimettete tutto nella stessa pentola, e aggiungete anche i broccoletti cotti in precedenza.

  4. Lasciate insaporire ancora per 5-6 minuti, poi spegnete il fuoco.

    La zuppa è ottima già così, ma se preferite potete aggiungere 80 g di pasta di semola e farla cuocere per il tempo indicato, bagnando con un altro po’ di brodo.

  5. Distribuite la vostra zuppa di ceci con broccoli e patate nei piatti, o in ciotoline di coccio.

    A piacere, aggiungete un filo di olio a crudo, una macinata di pepe o qualche crostino di pane… buon appetito!

Note

Provate anche la Vellutata di zucca e broccoli!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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