Torta alle noci, nocciole e caffè

Una torta soffice e golosissima, con un delizioso profumo di caffè… perfetta per la colazione ma anche per tutti i vostri momenti di pausa. La torta alle noci, nocciole e caffè è molto semplice da realizzare, morbida all’interno e croccante in superficie, con la sua copertura di granella. Provatela anche voi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

torta alle noci caffè nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gNoci (sgusciate)
  • 100 gNocciole (sgusciate e senza pelle)
  • 200 gFarina 00
  • 2Uova
  • 120 gBurro (morbido)
  • 150 gZucchero
  • 100 mlCaffè
  • 12 gLievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Tortiera da 22 cm
  • Planetaria o sbattitore elettrico
  • Frullatore / Mixer
  • 2 Ciotole
  • Macchina per il caffè

Preparazione

  1. Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.

    Dopo aver pesato le noci e le nocciole, tritatene una metà molto finemente con un mixer, a farina, e l’altra metà a granella.

    Mettete il burro morbido a pezzetti nella planetaria (o in una ciotola), aggiungete lo zucchero, e miscelate (con la frusta K / gancio a foglia se usate la planetaria) qualche minuto fino ad ottenere una crema.

  2. Separate i tuorli dagli albumi. Unite i rossi al composto, e fate amalgamare.

    Versate il caffè, poi aggiungete le noci e le nocciole tritate a farina.

  3. Unite poi la farina setacciata e il lievito, e mescolate per far amalgamare.

    Montate gli albumi a neve, utilizzando la planetaria con la frusta, oppure uno sbattitore elettrico.

    Incorporate delicatamente gli albumi all’impasto, muovendoli dal basso verso l’alto.

  4. Aggiungete infine una cucchiaiata delle noci e delle nocciole tritate a granella.

    Prendete la tortiera, imburratela e infarinatela (oppure foderatela con la carta forno). Se volete che il dolce riesca più alto, usate uno stampo da 18 o 20 cm anziché da 22.

    Versate l’impasto nella tortiera, e livellatelo. Cospargete la superficie con la granella di noci e mandorle rimasta.

  5. torta di noci nocciole caffè

    Mettete il dolce in forno statico preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 45 minuti. Se usate uno stampo più piccolo, potrebbe servire qualche minuto in più. Prima di sfornare, fate sempre la prova stecchino, i tempi variano a seconda del vostro forno e della tortiera che usate.

  6. La torta alle noci, nocciole e caffè è pronta, attendete che si raffreddi prima di tagliarla.

    Se lo gradite, potete cospargerla in superficie con dello zucchero a velo.

Note

Provate anche questa golosissima torta alle nocciole e cioccolato!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o su Pinterest!

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.