Una torta soffice e golosissima, con un delizioso profumo di caffè… perfetta per la colazione ma anche per tutti i vostri momenti di pausa. La torta alle noci, nocciole e caffè è molto semplice da realizzare, morbida all’interno e croccante in superficie, con la sua copertura di granella. Provatela anche voi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gNoci (sgusciate)
- 100 gNocciole (sgusciate e senza pelle)
- 200 gFarina 00
- 2Uova
- 120 gBurro (morbido)
- 150 gZucchero
- 100 mlCaffè
- 12 gLievito in polvere per dolci
Strumenti
- Tortiera da 22 cm
- Planetaria o sbattitore elettrico
- Frullatore / Mixer
- 2 Ciotole
- Macchina per il caffè
Preparazione
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
Dopo aver pesato le noci e le nocciole, tritatene una metà molto finemente con un mixer, a farina, e l’altra metà a granella.
Mettete il burro morbido a pezzetti nella planetaria (o in una ciotola), aggiungete lo zucchero, e miscelate (con la frusta K / gancio a foglia se usate la planetaria) qualche minuto fino ad ottenere una crema.
Separate i tuorli dagli albumi. Unite i rossi al composto, e fate amalgamare.
Versate il caffè, poi aggiungete le noci e le nocciole tritate a farina.
Unite poi la farina setacciata e il lievito, e mescolate per far amalgamare.
Montate gli albumi a neve, utilizzando la planetaria con la frusta, oppure uno sbattitore elettrico.
Incorporate delicatamente gli albumi all’impasto, muovendoli dal basso verso l’alto.
Aggiungete infine una cucchiaiata delle noci e delle nocciole tritate a granella.
Prendete la tortiera, imburratela e infarinatela (oppure foderatela con la carta forno). Se volete che il dolce riesca più alto, usate uno stampo da 18 o 20 cm anziché da 22.
Versate l’impasto nella tortiera, e livellatelo. Cospargete la superficie con la granella di noci e mandorle rimasta.
Mettete il dolce in forno statico preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 45 minuti. Se usate uno stampo più piccolo, potrebbe servire qualche minuto in più. Prima di sfornare, fate sempre la prova stecchino, i tempi variano a seconda del vostro forno e della tortiera che usate.
La torta alle noci, nocciole e caffè è pronta, attendete che si raffreddi prima di tagliarla.
Se lo gradite, potete cospargerla in superficie con dello zucchero a velo.
Note
Provate anche questa golosissima torta alle nocciole e cioccolato!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o su Pinterest!