Torta alle nocciole senza farina con cioccolato

Il dolce che vi propongo oggi è senza farina di frumento e senza lievito, pensato per chi ha intolleranze e allergie… ma è così goloso che piacerà proprio a tutti! Una torta soffice e umida, con tante nocciole e cioccolato fondente, semplicissima da realizzare! Nell’impasto, è presente una piccola quantità di biscotti: se non avete problemi, potete usare i classici biscotti secchi, altrimenti mettete quelli senza glutine. Provate la torta alle nocciole senza farina, è davvero golosa, e si conserva soffice per alcuni giorni!

torta alle nocciole senza farina
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 110 g Nocciole tostate (e spellate)
  • 55 g Cioccolato fondente al 70%
  • 90 g Zucchero
  • 85 g Burro (morbido)
  • 2 Uova (medie)
  • 20 g Biscotti secchi senza glutine (o classici)
  • 1 pizzico Sale
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Tritate il cioccolato con un coltello, e mettetelo in freezer, in modo che non si sciolga.

    Con l’aiuto di un mixer, tritate le nocciole fino ad ottenere una granella molto fine, senza però ridurle a farina.

    Sempre nel mixer, tritate finemente i biscotti secchi.

  2. In una ciotola (o in planetaria), mescolate il burro morbido con lo zucchero. Aggiungete i tuorli delle uova, e continuate a mescolare.

    Unite le nocciole e i biscotti tritati, e fateli amalgamare al resto degli ingredienti.

  3. Montate a neve ferma gli albumi, con un pizzico di sale. Incorporateli all’impasto, muovendovi delicatamente dal basso verso l’alto.

    Infine, aggiungete il cioccolato tritato e fatelo distribuire, sempre facendo attenzione a non smontare il composto.

  4. Prendete una tortiera da 18 cm di diametro, e foderatela con la carta forno. Versateci l’impasto e livellatelo con una spatola.

    Mettete il dolce in forno statico a 160°, e fate cuocere per circa 35 minuti. Prima di spegnere, verificate la cottura con uno stecchino.

  5. torta alle nocciole e cioccolato

    La vostra torta alle nocciole senza farina è pronta, lasciatela raffreddare completamente, poi cospargete a piacere con zucchero a velo.

Note

Provate anche la Torta greca, un golosissimo dolce mantovano, con cioccolato e amaretti!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.