Il dolce che vi propongo oggi è senza farina di frumento e senza lievito, pensato per chi ha intolleranze e allergie… ma è così goloso che piacerà proprio a tutti! Una torta soffice e umida, con tante nocciole e cioccolato fondente, semplicissima da realizzare! Nell’impasto, è presente una piccola quantità di biscotti: se non avete problemi, potete usare i classici biscotti secchi, altrimenti mettete quelli senza glutine. Provate la torta alle nocciole senza farina, è davvero golosa, e si conserva soffice per alcuni giorni!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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110 g Nocciole tostate (e spellate)
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55 g Cioccolato fondente al 70%
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90 g Zucchero
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85 g Burro (morbido)
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2 Uova (medie)
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20 g Biscotti secchi senza glutine (o classici)
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1 pizzico Sale
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Zucchero a velo
Preparazione
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Tritate il cioccolato con un coltello, e mettetelo in freezer, in modo che non si sciolga.
Con l’aiuto di un mixer, tritate le nocciole fino ad ottenere una granella molto fine, senza però ridurle a farina.
Sempre nel mixer, tritate finemente i biscotti secchi.
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In una ciotola (o in planetaria), mescolate il burro morbido con lo zucchero. Aggiungete i tuorli delle uova, e continuate a mescolare.
Unite le nocciole e i biscotti tritati, e fateli amalgamare al resto degli ingredienti.
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Montate a neve ferma gli albumi, con un pizzico di sale. Incorporateli all’impasto, muovendovi delicatamente dal basso verso l’alto.
Infine, aggiungete il cioccolato tritato e fatelo distribuire, sempre facendo attenzione a non smontare il composto.
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Prendete una tortiera da 18 cm di diametro, e foderatela con la carta forno. Versateci l’impasto e livellatelo con una spatola.
Mettete il dolce in forno statico a 160°, e fate cuocere per circa 35 minuti. Prima di spegnere, verificate la cottura con uno stecchino.
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La vostra torta alle nocciole senza farina è pronta, lasciatela raffreddare completamente, poi cospargete a piacere con zucchero a velo.
Note
Provate anche la Torta greca, un golosissimo dolce mantovano, con cioccolato e amaretti!
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