Torta greca – dolce tipico mantovano

La torta greca è un dolce tipico della cucina mantovana. Come suggerisce il nome, la ricetta ha origini greche, ma veniva preparata dalla comunità ebraica di Mantova. Ne esistono diverse versioni, molte di esse prevedono un guscio di pasta sfoglia attorno all’impasto. La ricetta che vi propongo io, quella che da sempre viene realizzata nella mia famiglia, non ha la pasta sfoglia, ma vi assicuro che il risultato è un dolce buonissimo e soffice. L’impasto è ricco e goloso, con tanti amaretti e cioccolato a pezzi, ed è senza lievito. Provate anche voi la torta greca, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

torta greca mantovana
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Amaretti
  • 200 g Burro (morbido)
  • 200 g Zucchero
  • 135 g Farina 00
  • 4 Uova
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 2 cucchiai Rum
  • 1 pizzico Sale
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sbriciolate molto finemente gli amaretti, fino a polverizzarli, e tagliate a pezzetti il cioccolato. Per evitare che si sciolga troppo nell’impasto, mettete il cioccolato in freezer mentre preparate il resto.

    Miscelate il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema, potete usare la planetaria oppure fare a mano, con un cucchiaio di legno.

  2. Aggiungete i tuorli delle uova e un pizzico di sale, e fateli amalgamare. Unite poi il rum, la farina e gli amaretti in polvere.

  3. Montate a neve gli albumi, e incorporateli delicatamente all’impasto, muovendovi dal basso verso l’alto, per non smontarli.

    Aggiungete infine il cioccolato a pezzetti, e fatelo distribuire uniformemente.

  4. Prendete una tortiera da 26 (o 24) cm di diametro, e foderatela con la carta forno. Versate al suo interno l’impasto, livellandolo con una spatola.

    Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fate cuocere per circa 40-45 minuti. I tempi variano a seconda del vostro forno, prima di spegnere fate sempre la prova stecchino.

  5. torta greca

    Al termine, sfornate e fate raffreddare la vostra torta greca, poi spolverizzate in superficie con lo zucchero a velo.

Note

Se come me amate i dolci agli amaretti, provate anche la Torta soffice agli amaretti e cacao!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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