Un primo piatto molto semplice, con un pesce dal sapore delicato, facile da pulire e non troppo costoso. In questo caso, ho deciso di preparare il sugo in rosso, con pomodori pelati, aglio, prezzemolo e peperoncino. Il procedimento è semplicissimo e vi occorreranno pochi minuti per realizzare una pasta davvero gustosa. Il sugo si abbina bene a tutti i formati, all’uovo o di semola. Provate anche voi la pasta con trota salmonata, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 gTagliatelle all’uovo (oppure 160 g pasta di semola)
- 200 gTrota salmonata
- 200 gPomodori pelati
- 1Scalogno (oppure 1/2 cipolla)
- 1 spicchioAglio
- 1/2 bicchiereVino bianco secco
- 1 pizzicoPeperoncino
- Prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Strumenti
- Pinzette
- Coltello
- Tagliere
- 1 Pentola
- 1 Padella
Preparazione
Prendete il filetto di trota salmonata, eliminate la pelle e togliete le lische con una pinzetta. Tagliate la polpa a pezzetti.
Pulite lo scalogno, sbucciate l’aglio e tritateli insieme abbastanza finemente.
Soffriggete aglio e scalogno in padella, con un filo di olio extravergine e un pizzico di peperoncino.
Unite la trota e fatela rosolare per pochi istanti. Sfumate con il vino bianco e salate.
Dopo un paio di minuti, aggiungete i pelati spezzettati grossolanamente, mescolate e cuocete a fuoco basso per una decina di minuti, in modo da far restringere un po’ il pomodoro.
Nel frattempo, lessate la pasta in acqua salata bollente. Potete utilizzare le tagliatelle come ho fatto io, ma vanno benissimo anche gli spaghetti, le linguine o i formati di pasta corta.
Scolate la pasta leggermente al dente, e versatela nella padella con il condimento.
Aggiungete una manciata di prezzemolo tritato, e fate insaporire per un minuto o due.
La pasta con trota salmonata è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda… buon appetito!
Note
Potete anche realizzare un sugo bianco, come in questa ricetta, mettendo la trota al posto dell’orata.
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