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Alberelli alle nocciole – Biscotti di Natale semplici e golosi

Una golosa idea per il Natale, con la ricetta della pasta frolla alle nocciole che vi ho scritto pochi giorni fa. Ho utilizzato questa base semplicissima e friabile per realizzare dei simpatici alberelli alle nocciole, che poi ho in parte glassato con una classica ghiaccia reale. I biscotti sono davvero golosissimi, si conservano per diversi giorni, e li potrete anche regalare… sempre che non spariscano prima del tempo! Provateli, e fatemi sapere se vi sono piaciuti!

biscotti di natale alberelli alle nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni60 biscotti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta frolla alle nocciole

  • 190 gfarina 00
  • 60 gfarina di nocciole
  • 100 gzucchero a velo
  • 120 gburro (freddo)
  • 2tuorli (40 g)
  • 1 pizzicosale

Per la glassa (facoltativa)

  • 60 galbume (circa 1 albume)
  • 220 gzucchero a velo
  • succo di limone (poche gocce)

Strumenti

  • Teglia bassa da forno o leccarda
  • Ciotola
  • Stampino per biscotti
  • Mattarello

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla alla nocciola seguendo la mia ricetta, che trovate qui.

    Avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigorifero per un paio d’ore.

  2. Quando sarà ben fredda, tiratela sulla spianatoia con il mattarello, ad uno spessore di circa 6 mm. Se necessario aiutatevi con poca farina.

    Io ho utilizzato questo mattarello, in acciaio, con in dotazione dei pratici dischi che permettono di tirare la pasta ad uno spessore uniforme. (Link sponsorizzato #adv)

  3. Con uno stampino a forma di alberello, tagliate i biscotti e trasferiteli su una teglia, rivestita di carta forno. Reimpastate con le mani i ritagli e ricavate altri biscotti fino ad esaurire l’impasto.

    Il numero degli alberelli dipende ovviamente dalla grandezza dello stampo, a me ne sono riusciti 60.

  4. Mettete gli alberelli alle nocciole in forno ventilato a 170° (oppure statico a 180°), e cuoceteli per 10-12 minuti.

    Non fateli dorare troppo, quando li estrarrete saranno ancora leggermente morbidi, e si rassoderanno mentre raffreddano.

  5. Lasciate raffreddare completamente i biscotti su una griglia.

    Sono già ottimi così, ma se volete renderli ancora più belli, potete preparare questa semplice glassa. Mettete in una ciotola l’albume, aggiungete poche gocce di succo di limone e iniziate a montare con uno sbattitore elettrico.

    Appena si sarà formata una leggera schiuma in superficie, aggiungete un po’ alla volta lo zucchero a velo setacciato, sempre facendo andare le fruste. Dopo pochi minuti otterrete una glassa bianca e lucida.

  6. Intingete i biscotti nella glassa e sistemateli su un vassoio per farla asciugare e indurire.

    La dose di glassa dovrebbe bastare a ricoprirli tutti, se volete decorarne solo una parte come ho fatto io, dimezzate le quantità.

  7. Ed ecco pronti i vostri alberelli alle nocciole… golosi e friabili, perfetti anche da regalare!

    NOTE: potete realizzare i biscotti anche con formine natalizie diverse. Oltre che con la ghiaccia reale, potete ricoprire i biscotti con il cioccolato fondente, qui trovate tutte le indicazioni.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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