Per le prossime feste di Natale, un’idea per un dolce goloso, che ricorda nel profumo il panettone, ma che si prepara come una torta, senza lunghi tempi di lievitazione. Gli alberi di Natale dolci alle mandorle sono soffici e veloci, e sono perfetti anche da regalare, perché si mantengono per alcuni giorni, vi basterà confezionarli in un bel sacchetto. Io ho aggiunto all’impasto uvetta e canditi, a piacere potete mettere solo gli uni o gli altri, o non mettere nulla. Provate questa golosissima ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3 alberelli
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Con queste dosi dovreste ottenere 3 alberelli usando gli stampi da 100 g, oppure un albero usando uno stampo da 500 g.
Strumenti
La planetaria non è indispensabile, potete impastare anche a mano, oppure aiutarvi con un robot da cucina
Preparazione
Prima di tutto, mettete ad ammollare l’uvetta in acqua tiepida, e fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Se non avete la farina di mandorle, tritate finemente al mixer la stessa quantità di mandorle, aggiungendo un cucchiaio di zucchero (preso dai 100 g totali).
Mettete nella planetaria il burro morbido con lo zucchero, e miscelate con il gancio a foglia fino ad ottenere una crema.
Unite ora le uova, una alla volta, e un pizzico di sale.
Aggiungete la farina 00, la farina di mandorle e il lievito. Fate amalgamare bene, senza formare grumi.
Strizzate l’uvetta, asciugatela e aggiungetela al composto. Unite anche i canditi, il rum (o l’aroma) e la scorza grattugiata dell’arancia.
Mescolate con un cucchiaio, poi distribuite l’impasto negli stampi di carta a forma di albero. Io ho utilizzato questi stampi, sono economici e robusti (Link sponsorizzato #adv).
Con una spatola, pareggiate bene l’impasto cercando di riempire gli stampi anche nelle punte.
Mettete i vostri alberelli in forno statico a 180°, e fateli cuocere per circa 25 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino, i tempi variano a seconda del forno e dello spessore degli stampi usati.
Se avete realizzato un solo albero grande, aumentate la cottura di 10-15 minuti.
Una volta pronti, lasciate raffreddare gli alberi dolci su una griglia.
Nel frattempo, tostate le mandorle pelate in un padellino antiaderente, poi tritatele a granella.
Cospargete la superficie degli alberi di natale con le mandorle, e spolverizzate con zucchero a velo.
I vostri alberi di Natale dolci alle mandorle sono pronti, soffici e profumati, perfetti anche da regalare!
Note
Provate anche i Mini panettoni con glassa alle mandorle, soffici e golosissimi!
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Dosi variate per porzioni
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Salve! Io ho uno stampo a forma di albero da 700 g. Secondo lei con le dosi sopra indicate, può andare bene? Devo modificare le quantità degli ingredienti?
Grazie in anticipo! 🙂
Salve Mary, secondo me sarebbe meglio raddoppiare le dosi indicate (per non complicarci troppo la vita con i calcoli!). Lo stampo dovrà essere riempito con l’impasto per circa 2/3 della sua capacità, se vede che l’impasto è troppo non lo metta tutto, può utilizzarlo per riempire qualche stampino da muffin. Se le fa piacere, mi dica poi come le è riuscito 😉