Zuppa di crostacei con cozze e vongole

Una saporita zuppetta con crostacei, cozze e vongole, semplice da preparare, perfetta sia per una cena in famiglia che per le occasioni di festa. La potrete servire come piatto principale, con pane abbrustolito, cous cous o polenta, ma anche come antipasto, in porzioni piccole. Il procedimento non è molto veloce, ma i passaggi sono facili, e il risultato è davvero gustosissimo! Provate la zuppa di crostacei con cozze e vongole!

zuppa di crostacei con cozze e vongole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2-4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi, potete realizzare due porzioni, se servirete la zuppa come piatto principale, oppure quattro, se intendete proporla come antipasto o entrée.
  • 500 gCozze
  • 300 gVongole veraci
  • 400 gGamberi
  • 6Canocchie
  • 2Gamberoni (o scampi)
  • 350 gPolpa di pomodoro (o passata)
  • 3 spicchiAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 pizzicoPeperoncino
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione della zuppa di crostacei con cozze e vongole

  1. Pulite esternamente le cozze, sciacquatele bene raschiando le incrostazioni e togliendo la barbetta.

    Fate rosolare in una pentola uno spicchio d’aglio con un filo di olio e un pizzico di peperoncino se vi piace. Unite le cozze, mescolate e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

    Chiudete con il coperchio e lasciate che si aprano, dovrebbero bastare 5 minuti.

    Una volta che si saranno aperte, trasferite le cozze in un recipiente di vetro, e filtrate il liquido con un colino a maglie molto strette.

  2. Passate ora alle vongole: dopo averle fatte spurgare in acqua salata, sciacquatele sotto il rubinetto.

    Per aprirle, procedete nello stesso modo delle cozze. Una volta che saranno pronte, mettetele in un recipiente e filtrate bene il loro liquido.

  3. Lavate i gamberi, tagliate il guscio sulla schiena per poter togliere il filamento nero.

    Lasciatene una parte interi. Sgusciate e togliete la testa ai rimanenti.

    Pulite le canocchie: tagliate la testa e tenetela da parte, eliminate le “zampette” e le pinne presenti sulla pancia. Sciacquatele e fate un taglio sulla parte laterale del guscio, in modo che poi siano più pratiche da mangiare.

    Lavate i gamberoni e togliete il filamento nero usando uno stecchino, oppure tagliandoli sul dorso.

  4. Prendete ora le teste delle canocchie e dei gamberi, mettetele in un tegame con un filo di olio extravergine e fatele tostare a fiamma alta, schiacciandole con un cucchiaio.

    Sfumate con il vino, poi ricoprite con acqua bollente. Regolate di sale e fate cuocere il brodo per 30-40 minuti.

  5. In un tegame pulito, fate soffriggere un altro spicchio d’aglio (potete tritarlo o lasciarlo intero) con olio extravergine. Unite il pomodoro, salate e fate restringere per 5-10 minuti.

    Aggiungete i gamberi, le canocchie e il fumetto di crostacei necessario per coprire il tutto.

    Fate cuocere per 4-5 minuti, poi unite i gamberoni, le cozze e le vongole. Aggiungete anche un po’ del liquido dei molluschi, nella quantità che preferite.

  6. zuppa di crostacei e molluschi

    Lasciate insaporire a fuoco basso per pochi minuti, aggiustate di sale se necessario e cospargete con del prezzemolo fresco tritato.

    La vostra zuppa di crostacei con cozze e vongole è pronta, servitela calda con delle fette di pane casereccio… buon appetito!

Note

Se vi avanza del sugo, utilizzatelo per preparare dei gustosi spaghetti! Se non amate particolarmente i crostacei, provate anche questa semplicissima Zuppetta di cozze e vongole!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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