Un primo piatto gustoso e semplicissimo da realizzare, ottimo da servire per le feste, se avete ospiti vegetariani. Il ragù di lenticchie si prepara come un classico ragù di carne, con sedano, carota, cipolla e salsa di pomodoro, ed è buonissimo anche come contorno. Per velocizzare, ho usato la pasta già pronta, ma se avete tempo potete prepararla impastando 100 g di farina per ogni uovo. Provate le lasagne al ragù di lenticchie, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gLasagne all’uovo (secche)
- 220 gLenticchie secche (di Castelluccio)
- 250 gPassata di pomodoro
- 500 gBesciamella
- 1Carota
- 1Cipolla
- 1 costaSedano
- 1 fogliaAlloro (a piacere)
- Parmigiano Reggiano
- Pangrattato
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- 1 Pirofila
- 1 Tegame in alluminio o acciaio
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
Preparazione delle lasagne al ragù di lenticchie
Pelate la carota e mondate la cipolla. Tritate finemente carota, cipolla e sedano, e fateli soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.
Sciacquate in acqua fredda le lenticchie, e unitele alle verdure. Fatele tostare per pochi istanti, poi aggiungete la passata di pomodoro.
Coprite il tutto con acqua bollente (o brodo vegetale), salate, pepate e mettete la foglia di alloro, se vi piace.
Fate cuocere il ragù di lenticchie a fuoco basso, per 50-60 minuti. Di tanto in tanto mescolate e aggiungete acqua quando necessario.
Quando il ragù sarà pronto, sbollentate in acqua salata per un paio di minuti le sfoglie di pasta. Scolatele e fatele asciugare su un canovaccio.
Prendete ora la vostra pirofila, e ungete il fondo con una cucchiaiata di besciamella, oppure con una piccola noce di burro.
Sistemate alla base una o due sfoglie, poi coprite con besciamella, lenticchie e un po’ di parmigiano.
Proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Sulla superficie, aggiungete una spolverata leggera di pangrattato.
Mettete le lasagne in forno ventilato a 180-190°, e fate gratinare per 20-25 minuti. Potete azionare il grill verso la fine se volete una crosticina più croccante.
Le vostre lasagne al ragù di lenticchie sono pronte, lasciatele riposare 5 minuti, poi servitele a tavola… buon appetito!
Note
Provate anche le Lasagne ai broccoli e salmone affumicato!
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