Lasagne al ragù di lenticchie

Un primo piatto gustoso e semplicissimo da realizzare, ottimo da servire per le feste, se avete ospiti vegetariani. Il ragù di lenticchie si prepara come un classico ragù di carne, con sedano, carota, cipolla e salsa di pomodoro, ed è buonissimo anche come contorno. Per velocizzare, ho usato la pasta già pronta, ma se avete tempo potete prepararla impastando 100 g di farina per ogni uovo. Provate le lasagne al ragù di lenticchie, e fatemi sapere cosa ne pensate!

lasagne al ragù di lenticchie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gLasagne all’uovo (secche)
  • 220 gLenticchie secche (di Castelluccio)
  • 250 gPassata di pomodoro
  • 500 gBesciamella
  • 1Carota
  • 1Cipolla
  • 1 costaSedano
  • 1 fogliaAlloro (a piacere)
  • Parmigiano Reggiano
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • 1 Pirofila
  • 1 Tegame in alluminio o acciaio
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno

Preparazione delle lasagne al ragù di lenticchie

  1. Pelate la carota e mondate la cipolla. Tritate finemente carota, cipolla e sedano, e fateli soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.

  2. Sciacquate in acqua fredda le lenticchie, e unitele alle verdure. Fatele tostare per pochi istanti, poi aggiungete la passata di pomodoro.

    Coprite il tutto con acqua bollente (o brodo vegetale), salate, pepate e mettete la foglia di alloro, se vi piace.

    Fate cuocere il ragù di lenticchie a fuoco basso, per 50-60 minuti. Di tanto in tanto mescolate e aggiungete acqua quando necessario.

  3. Quando il ragù sarà pronto, sbollentate in acqua salata per un paio di minuti le sfoglie di pasta. Scolatele e fatele asciugare su un canovaccio.

    Prendete ora la vostra pirofila, e ungete il fondo con una cucchiaiata di besciamella, oppure con una piccola noce di burro.

    Sistemate alla base una o due sfoglie, poi coprite con besciamella, lenticchie e un po’ di parmigiano.

    Proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Sulla superficie, aggiungete una spolverata leggera di pangrattato.

  4. Mettete le lasagne in forno ventilato a 180-190°, e fate gratinare per 20-25 minuti. Potete azionare il grill verso la fine se volete una crosticina più croccante.

    Le vostre lasagne al ragù di lenticchie sono pronte, lasciatele riposare 5 minuti, poi servitele a tavola… buon appetito!

Note

Provate anche le Lasagne ai broccoli e salmone affumicato!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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