Se non vi va di cimentarvi con il panettone classico, perché non avete tutto il tempo necessario per le lievitazioni… ecco un’idea semplice e alla portata di tutti, per realizzare dei mini panettoni soffici e golosi, belli anche da regalare! L’impasto base è lo stesso dei Mini panettoni al cioccolato e arancia, questa volta però li ho farciti con l’uvetta, e li ho arricchiti con una golosissima glassa alle mandorle. Se avete una planetaria o un’impastatrice, vi consiglio di utilizzarla per facilitarvi la preparazione, ma se non l’avete, l’impasto può essere fatto anche a mano. Gli aromi possono essere sostituiti con altri di vostro gusto, oppure omessi. Provate questa dolce ricetta… e fatemi sapere!
- Preparazione: 25 minuti + lievitazione Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 mini panettoni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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350 g Farina Manitoba
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150 g Farina 00
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150 g Zucchero
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7 g Lievito di birra secco
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150 ml Acqua
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2 Uova intere
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1 Tuorlo d'uovo
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100 g Burro (morbido)
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1 cucchiaino Sale fino
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1/2 fialetta Aroma alla mandorla
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1/2 fialetta Aroma all'arancia
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150 g Uvetta
Per la copertura
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1 Albume
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40 g Farina di mandorle
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10 g Amido di mais (maizena)
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70 g Zucchero
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Granella di zucchero
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Mandorle intere
Preparazione
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Mettete in ammollo l’uvetta con acqua tiepida per 15-20 minuti. Poi strizzatela e asciugatela con carta assorbente.
Mettete nella planetaria le farine, lo zucchero e il lievito. Mescolate con il gancio a bassa velocità e versate a filo l’acqua. Aggiungete gli aromi, e, sempre continuando a miscelare, unite le uova, una alla volta.
Quando le uova saranno amalgamate, aggiungete il burro morbido a pezzettini, e fatelo assorbire all’impasto. Infine, unite l’uvetta e il sale.
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Aumentate un po’ la velocità e fate impastare per 12-15 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo, denso e un po’ appiccicoso.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in luogo riparato per circa 2 ore, finché la massa non sarà quasi triplicata. Per aiutarvi, mettete la ciotola in forno spento con luce accesa, oppure preriscaldate il forno a 50°, e spegnetelo prima di metterci l’impasto.
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Trascorso il tempo, riprendete l’impasto, mettetelo sul piano di lavoro e suddividetelo in 10-11 parti, del peso di circa 100 g l’una. Aiutandovi con un po’ di farina, “pirlate” in modo da dare una forma tonda alle palline.
Sistemate le palline negli appositi pirottini di carta, e rimettete a lievitare per un’ora, finché non avranno raggiunto all’incirca il bordo degli stampi.
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Nel frattempo, preparate la glassa: miscelate in una ciotola l’albume con la farina di mandorle, la maizena e lo zucchero, aiutandovi con una frusta a mano.
Quando i panettoni saranno lievitati, spennellateli delicatamente con la glassa, poi cospargete con lo zucchero a granella e con qualche mandorla intera.
Sistemate i mini panettoni su una teglia larga, con un foglio di carta forno sul fondo, per evitare che la glassa, sgocciolando, sporchi il forno.
Mettete in forno statico a 180°, e fate cuocere per 25-30 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare che siano ben cotti all’interno.
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Sfornate, lasciate raffreddare completamente… ed ecco pronti i vostri mini panettoni, da gustare o da regalare!
Per evitare che si secchino, conservateli in un sacchetto per alimenti.
Note
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