Mini panettoni al cioccolato e arancia

Una golosa idea da preparare per la tavola di Natale, o da regalare ai vostri amici… mini panettoni al cioccolato e arancia, soffici e profumati. Il procedimento è davvero alla portata di tutti, molto più semplice rispetto al classico panettone… la dimensione “mini” permette di ridurre i tempi di lievitazione e i passaggi. Se preferite, potete mettere la tradizionale uvetta al posto del cioccolato, ammollandola prima in acqua tiepida… e per rendere i panettoncini ancora più golosi, potete glassarli in superficie. Provateli, sono molto più semplici di quanto immaginate!

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 panettoni
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 350 gfarina Manitoba
  • 150 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 150 gacqua
  • 7 glievito di birra secco
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 100 gburro (morbido)
  • 80 ggocce di cioccolato fondente
  • 80 garancia candita
  • 1 cucchiainosale
  • 1 fialaaroma all’arancia
  • 1 fialaaroma alla mandorla
  • latte (o panna, per spennellare)

Strumenti

  • Planetaria
  • 10 Stampi per panettone da 100 g

Preparazione

  1. Mettete le gocce di cioccolato in freezer prima di iniziare, in modo che poi non si sciolgano nell’impasto. Tagliate a pezzettini le arance candite.

    Procedete ora con l’impasto mettendo in planetaria le farine, lo zucchero e il lievito.

    Azionate il gancio a bassa velocità, e versate l’acqua a filo. Aggiungete poi gli aromi all’arancia e alla mandorla, continuando a far impastare.

  2. Unite le uova e il tuorlo, una alla volta, facendole amalgamare.

    Infine aggiungete il sale e il burro morbido, pochi pezzetti alla volta.

    Una volta incorporato il burro, aumentate un po’ la velocità e fate impastare per circa 12-15 minuti, fino ad incordatura.

    Staccate il gancio e unite all’impasto il cioccolato e i canditi, distribuendoli con un cucchiaio.

  3. Coprite la ciotola con pellicola o con un canovaccio, e mettete a lievitare in forno spento con luce accesa, o comunque in un luogo tiepido e al riparo da correnti.

    Lasciate lievitare l’impasto per almeno 2 ore, finché non avrà raddoppiato il suo volume.

  4. Trascorso il tempo, togliete il composto dalla ciotola e suddividetelo in 10 parti uguali.

    Aiutandovi con un po’ di farina, date una forma tondeggiante, “pirlando” l’impasto sul piano di lavoro. Mettete ogni pallina negli appositi mini stampi da panettone da 100 grammi.

    Rimettete i panettoncini in forno spento a lievitare, per circa un’ora, un’ora e mezza, finché non avranno raggiunto il bordo.

    Terminata la lievitazione, spennellateli in superficie con poco latte (o panna fresca).

    Mettete i mini panettoni in forno statico già caldo a 180°, e fateli cuocere per circa 30 minuti, controllando con lo stecchino prima di sfornare.

  5. Togliete i mini panettoni al cioccolato e arancia dal forno e fateli raffreddare completamente… essendo piccoli, non c’è bisogno di capovolgerli.

    Prima di servirli, spolverizzate a piacere con poco zucchero a velo.

Note

Date un’occhiata anche ai Mini panettoni gastronomici, una bella idea per l’antipasto di Natale!Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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