La classica insalata di finocchi e arance in una versione un po’ diversa, ma ugualmente gustosa! Finocchi gratinati con arance, olive, pangrattato e origano… un contorno saporito e leggero, velocissimo da preparare! Un piatto semplice da abbinare a tutti i secondi piatti, o anche da servire nei menù delle feste… provatelo, vedrete che piacerà davvero a tutti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2finocchi
- 2arance
- 2 cucchiaiolive taggiasche
- 1 cucchiaiopangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- origano
Strumenti
- Pirofila
- Pentola
- Spremiagrumi
Preparazione dei finocchi gratinati con arance e olive
Lavate i finocchi, togliete la parte verde dei gambi e tagliateli a spicchi.
Lessateli in acqua bollente salata per 4-5 minuti, poi scolateli e lasciateli asciugare.
Tagliate una delle arance a fettine sottili, e spremete l’altra.
Prendete una pirofila e versate un filo di olio extravergine sul fondo.
Sistemate all’interno i finocchi, alternandoli con le fettine di arancia. Aggiungete le olive taggiasche, un pizzico di sale e pepe e una spolverata di origano.
Versate in superficie un altro filo di olio e un po’ di succo di arancia. Cospargete infine con poco pangrattato.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e cuocete per 20-25 minuti, finché i finocchi saranno gratinati a vostro gusto. Potete accendere il grill negli ultimi minuti, per una crosticina più croccante.
I finocchi gratinati con arance e olive sono pronti, serviteli caldi o tiepidi… buon appetito!
VARIANTI: al posto delle taggiasche, potete utilizzare le classiche olive nere al forno. Se non volete pre-lessare i finocchi, potete metterli anche crudi, ma ricordate di tagliarli a fettine sottili.
Note
Provate anche l’Insalata di finocchi con mele e melograno, leggera, fresca e gustosa!
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