Pasta frolla alle nocciole

Pasta frolla alle nocciole, golosissima, friabile, semplice e veloce da realizzare… una ricetta che potrete utilizzare come base per le vostre crostate, o per preparare dei deliziosi biscotti, magari da regalare a Natale! Il procedimento è quello della pasta frolla classica, vi consiglio di utilizzare la planetaria oppure un robot per poter lavorare velocemente gli ingredienti, senza scaldarli eccessivamente. Cercate di impastare con qualche ora di anticipo, così la frolla alle nocciole sarà ben fredda di frigorifero, e dopo la cottura risulterà ancora più friabile, si scioglierà in bocca! Tra pochi giorni vi proporrò una semplice ricetta per realizzare dei golosi biscotti proprio con questo impasto, seguitemi per rimanere aggiornati!

pasta frolla alle nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni1 crostata da 24 cm

Ingredienti

  • 190 gfarina 00
  • 60 gfarina di nocciole (oppure nocciole spellate e tostate)
  • 120 gburro (freddo)
  • 100 gzucchero a velo
  • 2tuorli (40 g circa)
  • 1 pizzicosale

Strumenti

Se non avete la planetaria, potete utilizzare un robot da cucina, oppure impastare a mano.
  • Planetaria con gancio a foglia
  • Ciotolina

Preparazione della pasta frolla alle nocciole

  1. Mettete nella planetaria (o nella boccia del robot) la farina 00, la farina di nocciole, lo zucchero e il burro tagliato a cubetti.

    Se non avete la farina di nocciole, prendete sempre 60 g di nocciole, spellate e tostate, mettetele in un mixer insieme ad un paio di cucchiai di zucchero (presi dal totale), e tritatele per qualche secondo, fino ad ottenere la farina.

  2. Azionate la planetaria e mescolate in modo da avere un composto sabbiato.

    Unite i tuorli, un pizzico di sale e fateli incorporare. I tuorli devono essere di uova medio-grandi, pesateli per controllare che il loro peso sia di 40 g circa.

  3. Dovreste aver ottenuto un impasto liscio, della consistenza di una pasta frolla classica.

    Compattatelo con le mani e avvolgete il panetto nella pellicola.

  4. Fate riposare la pasta frolla alle nocciole in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di utilizzarla.

    Con questa dose, potete preparare una crostata (circa 24 cm di diametro), oppure dei biscotti.

  5. NOTE: a piacere, potete aggiungere alla farina un pizzico di cannella oppure dei semi di vaniglia. Con gli albumi avanzati, potete preparare la glassa per i biscotti (qui trovate la ricetta).

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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