Penne al baffo cremose e facilissime

Le penne al baffo sono un primo piatto semplicissimo e gustoso, oltretutto si preparano davvero in un lampo, giusto il tempo di cottura della pasta! Ne esistono molte varianti, proprio perché si tratta di una ricetta veloce, che si prepara con quello che si ha a disposizione… la base è sempre una salsa cremosa a base di panna e passata di pomodoro, che potrà essere più o meno “rossa”, a seconda dei gusti. Qui trovate la mia versione, con pancetta affumicata… provatela anche voi, è gustosissima!

penne al baffo con pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gpenne rigate
  • 100 gpanna fresca liquida (o panna da cucina)
  • 100 gpassata di pomodoro
  • 90 gpancetta affumicata (o prosciutto cotto)
  • 1scalogno
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Scolapasta

Preparazione delle penne al baffo

  1. Pulite lo scalogno e tritatelo finemente. Mettetelo in una padella con un filo di olio, aggiungete la pancetta a cubetti e fate rosolare per pochi minuti.

  2. Aggiungete la panna e la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e fate cuocere per 5-6 minuti a fiamma bassa.

  3. Nel frattempo, lessate le penne in acqua bollente salata.

    Quando saranno cotte, scolatele e versatele nella padella con la salsa.

  4. Aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e mescolate sul fornello per un minuto o due.

    Quando la pasta sarà ben legata con il sugo, spegnete e distribuite nei piatti.

  5. Le vostre penne al baffo sono pronte, cremose e gustosissime!

    NOTE E VARIANTI: al posto della pancetta, potete utilizzare prosciutto cotto a cubetti oppure speck. Se non avete lo scalogno, va benissimo mezza cipolla. Regolate la quantità di pomodoro a vostro gusto, potete metterne anche solo una cucchiaiata, se preferite una salsa più chiara.

Provate anche gli Spaghetti con panna, limone e speck!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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