Risotto con gamberi e radicchio

Un gustosissimo risotto con gamberi e radicchio rosso, semplice e veloce da realizzare, ottimo anche da proporre per le feste di Natale. Si prepara in poche mosse, con il radicchio di stagione e i gamberi freschi o decongelati… il sapore leggermente amarognolo del radicchio si accompagna bene con la dolcezza dei gamberi, provate anche voi questa facilissima ricetta!

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risotto con gamberi e radicchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

160 g riso
100 g radicchio (al netto degli scarti)
180 g gamberi
Mezza cipolla
Mezzo bicchiere vino bianco
prezzemolo
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
burro
sale
pepe
380,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 380,89 (Kcal)
  • Carboidrati 65,69 (g) di cui Zuccheri 3,11 (g)
  • Proteine 16,46 (g)
  • Grassi 5,25 (g) di cui saturi 1,76 (g)di cui insaturi 1,05 (g)
  • Fibre 1,69 (g)
  • Sodio 375,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tegame
1 Pentolino
1 Tagliere

Passaggi

Mondate il radicchio, lavatelo e strizzatelo leggermente.
Pulite i gamberi eliminando il guscio e il filamento nero (intestino), sciacquateli in acqua fredda e asciugateli.
Scaldate un tegame con un filo di olio extravergine, unite i gamberi, salate e fateli rosolare per un minuto. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Spegnete il fuoco e trasferite i gamberi su un piatto.
Tritate la cipolla e mettetela nello stesso tegame. Fatela soffriggere per qualche istante, poi unite il radicchio tagliato a striscioline.

Aggiungete un pizzico di sale e fate appassire il radicchio per pochi minuti.
Versate il riso e fatelo tostare a fiamma alta.
Bagnate con il brodo caldo e procedete con la cottura del risotto, mescolando di frequente e aggiungendo brodo quando necessario.

Dopo metà cottura del riso, unite i gamberi tagliati a pezzetti, o anche interi se preferite, e una manciata di prezzemolo tritato.
Quando il riso sarà cotto (serviranno 20-25 minuti, a seconda della qualità), spegnete il fornello e mantecate con una piccola noce di burro.

Il vostro risotto con gamberi e radicchio è pronto per essere portato a tavola… buon appetito!

risotto al radicchio e gamberi

Note

Vi consiglio di utilizzare un radicchio non troppo amaro, vanno benissimo lo spadone o quello di Verona o Chioggia.

Se avete dei gamberi con la testa, utilizzatela per preparare un fumetto: lo aggiungerete al brodo vegetale per dare più sapore.

A fine cottura, potete aggiungere un po’ di scorza di limone grattugiata.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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