Un gustosissimo risotto con gamberi e radicchio rosso, semplice e veloce da realizzare, ottimo anche da proporre per le feste di Natale. Si prepara in poche mosse, con il radicchio di stagione e i gamberi freschi o decongelati… il sapore leggermente amarognolo del radicchio si accompagna bene con la dolcezza dei gamberi, provate anche voi questa facilissima ricetta!
ECCO QUALCHE ALTRA PROPOSTA:
Risotto con gamberi e calamari
Risotto al radicchio rosso
Risotto con gamberi e piselli
Risotto agli scampi
Paella di pesce e verdure
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 380,89 (Kcal)
- Carboidrati 65,69 (g) di cui Zuccheri 3,11 (g)
- Proteine 16,46 (g)
- Grassi 5,25 (g) di cui saturi 1,76 (g)di cui insaturi 1,05 (g)
- Fibre 1,69 (g)
- Sodio 375,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Mondate il radicchio, lavatelo e strizzatelo leggermente.
Pulite i gamberi eliminando il guscio e il filamento nero (intestino), sciacquateli in acqua fredda e asciugateli.
Scaldate un tegame con un filo di olio extravergine, unite i gamberi, salate e fateli rosolare per un minuto. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Spegnete il fuoco e trasferite i gamberi su un piatto.
Tritate la cipolla e mettetela nello stesso tegame. Fatela soffriggere per qualche istante, poi unite il radicchio tagliato a striscioline.
Aggiungete un pizzico di sale e fate appassire il radicchio per pochi minuti.
Versate il riso e fatelo tostare a fiamma alta.
Bagnate con il brodo caldo e procedete con la cottura del risotto, mescolando di frequente e aggiungendo brodo quando necessario.
Dopo metà cottura del riso, unite i gamberi tagliati a pezzetti, o anche interi se preferite, e una manciata di prezzemolo tritato.
Quando il riso sarà cotto (serviranno 20-25 minuti, a seconda della qualità), spegnete il fornello e mantecate con una piccola noce di burro.
Il vostro risotto con gamberi e radicchio è pronto per essere portato a tavola… buon appetito!
Note
Vi consiglio di utilizzare un radicchio non troppo amaro, vanno benissimo lo spadone o quello di Verona o Chioggia.
Se avete dei gamberi con la testa, utilizzatela per preparare un fumetto: lo aggiungerete al brodo vegetale per dare più sapore.
A fine cottura, potete aggiungere un po’ di scorza di limone grattugiata.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Dosi variate per porzioni